«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Хизри Абакаров провел совещание по вопросу муниципальной программы «Комплексное территориальное развитие города Дербент»

17 июля глава Дербента Хизри Абакаров провел совещание со своими заместителями, на котором обсудил ход реализации по вопросу муниципальной программы «Комплексное территориальное развитие города Дербент»

Стоит отметить, что весной этого года была принята муниципальная программа «Комплексное территориальное развитие города Дербент», в рамках которой предусмотрено 33 мероприятия. Заместитель главы администрации Арсен Шерифов и главный архитектор города Иса Магомедов отчитались главе города о ходе реализации данной программы.

«В целях осуществления контроля за реализацией мероприятий разработана и в настоящее проходит согласование со всеми профильными отделами и управлениями администрации города дорожная карта по всем 33 мероприятиям.  Также разрабатывается календарный график с закреплением ответственных», - отметил Арсен Шерифов.

В ходе совещания Хизри Абакаров поинтересовался о том, какие мероприятия войдут в эту госпрограмму.

«Во - первых, это реконструкция улиц. Уже начаты работы на ул. Махачкалинская, на днях планируем подписать контракт по работам на ул. Лермонтова, до конца лета – планируется получить положительные заключения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию по реконструкции улиц Мусы Манарова, Параллельной и Хандадаша Тагиева (800м от б/з «Гияр» до ул. М. Манарова) и объявить конкурсные процедуры по определению подрядной организации. В начале осени начнутся ремонтные работы, предусматривающие освещение, асфальтирование, пешеходные коммуникации, электричество, ливневая и хозфекальная канализация», - подчеркнул Арсен Шерифов.

Стоит сказать, что в рамках подготовки к празднованию 2000-летия города не завершена реконструкция ул. Хандадаша Тагиева (2,5 км). На эти цели в текущем году из муниципального бюджета выделено 60 млн. рублей, в ближайшее время подрядная организация приступит к работам. Также проводится работа по формированию перечня городских улиц, подлежащих капитальному ремонту, предусматривающего восстановление старого асфальтового полотна, ремонт пешеходных тротуаров, частичную замену бордюров. Перечень объектов, подлежащих первоочередному ремонту, сформирован на основании заявлений и обращений граждан, мониторинга и анализа состояния дорог сотрудниками УЖКХ и УКСа. В частности, речь идет об улицах в микрорайонах «Аваин» и «Аэропорт». Сейчас разрабатываются дефектные акты и расчеты с укрупненной сметной стоимостью.

Проводится работа по определению земельного участка под строительство электрической подстанции, которая позволит вынести из центральной части города подстанцию «Северная» на периферию, от которой в настоящее время тянутся высоковольтные линии над жилым массивом.

Для завершения северных очистных сооружений по госпрограмме в этом году предусмотрено 158 миллионов, 150 из них – средства федерального бюджета, 8 - республиканского. Подрядной организацией ООО «ПОН» ведутся работы по прокладке глубоководного выпуска в Каспийское море. Уже в текущем году 60% всех городских стоков будет аккумулировано и выведено на расстоянии более 1 км от побережья. Сегодня же сброс неочищенных стоков осуществляется прямо у побережья более чем в десяти местах.

Что касается южных очистных сооружений, их строительство также предусмотрено госпрограммой в 2020 году, предварительно уже определено место их расположения - это территория заброшенного винзавода на территории села Хазар Дербентского района. Руководство города получило одобрение со стороны администрации Дербентского района и направило соответствующие письма в Правительство РД, Минсельхоз РД, которое является учредителем этого предприятия, и Минимущество РД, с просьбой о передаче данного земельного участка под строительство южных очистных сооружений города Дербент. Туда же будет собираться канализация сел Хазар и Нижний Джалган.

В госпрограмму входит строительство детского сада на 140 мест по ул. Генриха Гасанова. Проектно-сметная документация уже разработана, проходит экспертизу. Осенью 2019г планируется приступить к работам по строительству.

Также в госпрограмму входит комплексное благоустройство парка им. Низами Гянджеви, строительство канатной дороги и др.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: