«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Архангельске продолжается профилактика клещевого энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области предупреждает жителей об опасности укусов клещей на природе и дают практические советы, как этого избежать и куда обращаться за помощью, если насекомое все-таки укусило.

Максимальное количество обращений при укусах клещами отмечено в районах: Вельском, Устьянском, Красноборском, Няндомском, Коношском, Котласском, Каргопольском, Вилегодском, Плесецком, Онежском, Шенкурском, а также в городах Котлас и Коряжма.

Зарегистрировано 7 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 4 случая заболевания клещевым иксодовым боррелиозом. Экстренная профилактика проведена 882 обратившимся за медицинской помощью. Экстренная серопрофилактика проводится по эпидемическим показаниям с учетом вирусофорности (инфицированности) клещей.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Кроме того, заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Клещевой вирусный энцефалит – опасное заболевание. В подавляющем числе случаев передаётся через укусы зараженных вирусом клещей, однако возможны случаи заражения людей пищевым путём, через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путём при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща. Поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о защите от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Клещи присасываются спустя 1- 1,5 часа, поэтому необходимо проводить само — и взаимоосмотры каждые 30 минут для обнаружения клещей.При входе в лес рекомендуется обрабатывать одежду отпугивающими (репелленты) и уничтожающими клещей (акарициды) веществами.

Для отдыха в лесу выбирайте сухие, незатенённые поляны вдали от кустарников, высокой травы.

Присосавшихся клещей необходимо удалить как можно раньше, чтобы со слюной клеща в кровь попало меньше возбудителей клещевого энцефалита. Лучше, если клещ будет удален медицинским работником, но если это оперативно сделать невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают одеколоном, спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом и срочно обратиться к врачу. Если не проведена вакцинация, необходимо провести серопрофилактику — ввести противоклещевой иммуноглобулин не позднее четырёх дней после укуса клеща.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию, проводящую такие исследования.

В Архангельске исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита проводится в Центре гигиены и эпидемиологии по адресу пр. Новгородский, д.26, тел. 68-38-57

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: