«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Липчан вновь предупреждают о пожарной опасности

По данным регионального управления МЧС, за первое полугодие в Липецке произошло 682 пожара, в которых погибло 12 человек, травмы и ожоги получили 25 человек. Общий ущерб составил более 35,5 млн. рублей.

Более 80% пожаров вызвано неосторожным обращением с огнем, в том числе при курении.  Причиной каждого десятого возгорания стало нарушение правил эксплуатации электроприборов. 422  пожара произошли на открытой территории, 156 возгораний – в жилых домах и на придомовых участках,  42 случая связаны с автотранспортом.

В жаркое  время для предупреждения возгораний   нужна особая бдительность.  Специалисты советуют гражданам приобретать и устанавливать в жилых помещениях автономные пожарные извещатели. В лесу категорически запрещается разводить костры, использовать мангалы или другие приспособления для приготовления пищи,  курить, бросать горящие спички и окурки,  оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами материал, а также бутылки, осколки стекла, другой мусор. Тщательно соблюдать правила противопожарной безопасности спасатели призывают садоводов.  Нельзя складировать и выбрасывать в неположенном месте  садовые отходы, такие как спиленные деревья, ветки и другие легковоспламеняющиеся растительные остатки.   Необходимо также вовремя косить траву, особенно на участках, расположенных возле леса.  Для профилактики пожаров  нужна постоянная разъяснительная работа с детьми и подростками.  Большое внимание со стороны органов власти и соседей рекомендуют  уделять многодетным и неблагополучным семьям, социально неадаптированным одиноким людям и тем, кто находится в группе риска.

Спасатели напоминают, что нарушителям особого противопожарного режима грозит наложение административного штрафа. Для граждан его сумма составляет  от 2 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц –  15-30 тысяч рублей. Индивидуальных предпринимателей могут наказать на   30-40 тысяч рублей, а  для юридических лиц предусмотрен штраф в размере  200-400 тыс. рублей. При существенном материальном ущербе от пожара и гибели людей виновному может грозить уголовная ответственность.

Управление по делам ГО и ЧС города Липецка убедительно просит горожан быть предельно внимательными и соблюдать требования пожарной безопасности. Если вы стали свидетелем пожара, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения «01», с мобильного «101» или «112».


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: