«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Русская школа математики и программирования подвела итоги года

Русская школа математики и программирования при представительстве Россотрудничества подвела итоги прошедшего учебного года. Более 500 детей в возрасте от 5 до 18 лет занимались математикой, программированием, шахматами и междисциплинарными науками. Талантливые ученики школы приняли участие в различных международных математических и робототехнических соревнованиях. В каникулы школа традиционно организует уникальные технологические лагеря.

Проведённая школой олимпиада British Programming Challenge - совместно с чемпионами мира по программированию и с использованием русской онлайн платформы CodeForces – стала одним из самых успешных проектов школы. Победители соревнований были приглашены на обзорный тур в штаб-квартиру знаменитой корпорации Гугл.

Кроме этого, команда школы победила в главном робототехническом соревновании года в Великобритании  - престижном PI Wars. Pi Wars – это международное состязание роботов, построенных на платформе мини-компьютера Raspberry Pi, ежегодно проводимое в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. В состав команды русской школы «Луноход-1» вошли четыре мальчика и одна девочка в возрасте от 7 до 9 лет. Корпус робота команды-победителя был построен на основе российской разработки – кибернетического конструктора ТРИК.

Проводимый в начале учебного года открытый конкурс "Открытка" для детей от 7 до 18 лет – это большой праздник математики, который предоставляет детям отличную возможность потренировать свой ум и математические навыки, помогает выявить талантливых ребят. Победители олимпиады получают стипендии на обучение в Русской школе математики и программирования.

Одним из признаний высоких достижений Русской школы математики и программирования стало приглашение её основателя и директора Анастасии Стоун на вручение наград победителям Международной олимпиады по математике в городе Бат, которая собирает более 700 участников из различных стран.

Детские каникулярные лагеря школы всегда отличаются разнообразием и необычными заданиями. Их участники создали автономную поливальную систему для комнатных растений, макет метеорологической станции, интерактивные настольные лампы, использовали электронный текстиль в робототехнике, а также узнали о навыках разработки программного обеспечения, машиностроения и электроники, необходимых для создания автономного транспортного средства, как например марсоход. Для реализации проектов, как правило, используются кибернетические конструкторы ТРИК. Преподаватели лагерей – создатели этих конструкторов, а также учителя из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и Лондонского Университета королевы Марии (Queen Mary University of London). В рамках лагерей при помощи наглядных инструментов, практических задач и увлекательных игр дети узнали о свойствах света, цвета и магнетизма; изучили природу молнии и возможности использования её энергии. Посредством математических игр и поделок практиковалась арифметика, укреплялось внимание и сосредоточенность детей.

Этим летом темами лагерей станут "Взаимодействие человека и машины" и "Биороботы и киборги", где дети погрузятся в мир будущего. Подготовлен грандиозный проект по созданию светодиодной установки. Также ученики разработают и запрограммируют робота для управления жестами.

Русская школа математики и программирования была основана в 2015 году.  Преподаватели школы - 40 ученых и профессионалов из более 10 стран Европы, в прошлом победители различных международных соревнований. Школа на данный момент имеет четыре филиала, в сентябре открывается пятое отделение. В филиале на базе представительства Россотрудничества обучаются около 100 детей. Занятия проводятся на русском и английском языках, сообщает Россотрудничество.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: