«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Махачкалинцы приняли участие в публичных слушаниях по определению высоты колеса обозрения

Сегодня, 15 июля, в актовом зале администрации г. Махачкалы состоялись общественные слушания по вопросу предоставления разрешения или отклонения от предметных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства на территории городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» в парке Ленинского комсомола.

В слушаниях приняли участие первый заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, руководители некоторых структурных подразделений мэрии, представители общественного движения «Город наш», политических партий КПРФ, ЛДПР, горожане, а также СМИ.

Для ознакомления участников слушания с проектом выступил с презентацией представитель инвестора – компании «Панорама» Игорь Мартынов. Как рассказал представитель застройщика, на месте планируется установка колеса обозрения, а также вспомогательных строений – операторской кабины и билетной кассы, необходимых для функционирования колеса. Игорь Мартынов пояснил, что изначально планировалась установка 50-метрового колеса, сейчас инвесторы просят рассмотреть высоту в 51 метр. На презентации было продемонстрировано фото аналогичного колеса, установленного в другом городе.

Игорь Мартынов, отвечая на вопросы участников слушаний, пояснил, что одним из условий предоставления земельного участка в аренду для установки колеса обозрения, которые были озвучены главой города, – установка детской площадки и благоустройство прилегающей к колесу территории, то есть высадка деревьев и кустарников.

Напомним, что речь идет о той части парка, где раньше была зона аттракционов, после демонтажа которой осталась залитая бетоном площадка и элементы демонтированных аттракционов.

После выступления Мартынова участники слушаний задали ряд уточняющих вопросов. Общественников беспокоили вопросы отчуждения земельного участка или появления вокруг колеса дополнительных объектов, не предусмотренных планом. Поинтересовались и стоимостью билетов. Мартынов сообщил, что стоимость будет от 140 о 250 рублей, предусмотрены взрослые и детские билеты и учтены интересы социально незащищенных слоев населения.

Представитель инвестора и правового отдела Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы однозначно ответили, что никаких иных строений на территории не будет – это все строго регламентировано договором. Начальник Управления земельных ресурсов и землеустройства г. Махачкалы Сурхай Сурхаев рассказал, что все предварительные процедуры были произведены в соответствии с законом, земельный участок не отчуждается, не передается в собственность инвесторам – администрация города сдает его в аренду.

Также поднимались вопросы рентабельности проекта и экономической составляющей.

Выступил и заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства города Махачкалы Гасан Газаев. Он напомнил разницу между защитой парка от возведения в нем музея «Россия – моя история», строительство которого, напомним, было первоначально запланировано в парке Ленкома, и установкой колеса обозрения – если в первом случае для строительства музейного комплекса нужно было вырубить 65 деревьев, для установки колеса обозрения не будет вырублено ни одного, более того, согласно проекту в рамках благоустройства будут высажены деревья и кустарники, появятся новые клумбы. Зонирование парка будет соблюдено – останутся зоны тихого отдыха и активные зоны, одной из которых станет новый аттракцион.

Каждому из участников слушаний была дана возможность выступить и выразить свое мнение. Мнения разошлись – были те, кто выступал против установки колеса вообще или переноса его на другие площадки, и те, кто высказался за установку аттракциона. Выступили также общественники, депутаты Махачкалинского городского Собрания, представители общественности сел и поселков городского округа.

Перед проведением голосования, в котором, напомним, согласно правилам могут участвовать горожане старше 18 лет, постоянно проживающие в городе и зарегистрированные на участие в общественных слушаниях, выступил первый замглавы города Абдулмуъмин Ибрагимов.

Он начал свое выступление с поддержки тех, кто высказался против установки колеса, обосновывая это понимаем переживаний махачкалинцев. Вместе с тем он заверил участников публичных слушаний, что никаких отклонений от проекта, который был сегодня продемонстрирован, не будет – он вместе с общественностью будет следить, чтобы инвесторы строго придерживались представленного проекта. Положительным назвал Ибрагимов факт активного участия горожан в данном вопросе, чье мнение будет носить рекомендательный характер для городских и республиканских властей.

По итогам слушаний было проведено голосование. Несмотря на эмоциональные выступления противников установки колеса, они оказались в меньшинстве – 20 против 28.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: