«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас»

12 июля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционного часа». В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития, а также главы муниципалитетов.

На заседании рассмотрены три инвестпроекта в лесопереработке, дорожной и цифровой сферах.

Ассоциация лесопромышленников РБ представила проект по организации высокорентабельного производства по переработке мягколиственной древесины в Бурзянском районе мощностью 6 тысяч куб. м в год. Как отметил представитель ООО «Белпромресурс» Владимир Канибер, суммарный объём инвестиций составляет 110 млн рублей. До 2023 года планируется создать 117 новых рабочих мест. В казну государства предприятие за несколько лет заплатит 170 млн рублей. Взамен инвесторы рассчитывают на положенные по республиканскому законодательству льготы.

– В качестве сырья будет использоваться берёза, которая сегодня менее востребована лесопереработчиками, – пояснил Владимир Канибер. – Продукция пойдёт на экспорт в Европу и Китай. Кстати, китайские инвесторы вкладываются в проект товарным кредитом в виде перерабатывающего оборудования.

Радий Хабиров поинтересовался, кто будет работать на этом предприятии.

– Здесь будут работать только местные кадры, – ответил Владимир Канибер. – В случае успеха мы планируем тиражировать этот опыт на другие районы республики, где произрастает берёза.

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов предложил в будущем обратить внимание на северо-восток республики, богатый мягколиственными породами деревьев. Запасы перестойной древесины позволяют без ущерба для природных ресурсов развивать подобные производства в республике.

Директор АО «Институт нефтехимпереработки» Дмитрий Шаронов представил проект по строительству завода для производства высококачественных дорожных битумов мощностью 560 тысяч тонн в год. Суммарный объём инвестиций ожидается на уровне 4,3 млрд рублей. Цель проекта – повышение качества автомобильных дорог на основе разработок института.

Как отметил Дмитрий Шаронов, в республике есть примеры использования высококачественных битумов при строительстве дорог. Так, в 1994 году был построен участок дороги между Белорецком и Учалами, на котором в течение 18 лет не проводился ремонт.

– Для того чтобы все дороги в республике имели такой же запас качества, необходимо решить две задачи – принять в республике более жёсткие стандарты строительства автодорог и обеспечить бесперебойные поставки тяжёлой нефти для производства качественного битума, – сказал директор института.

С учётом реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Радий Хабиров поручил провести переговоры с ПАО АНК «Башнефть» по предложенной инициативе.

Генеральный директор АО «Форт Диалог» Кирилл Полетаев представил предложения по расширению функционала программно-аппаратного комплекса для сбора и обработки информации «Протокол». Планируется, что в рамках проекта «Умный город» он позволит идентифицировать людей по лицам, выявлять среди прохожих разыскиваемых лиц, оповещать жителей в экстренных случаях и решать другие задачи в сфере повышения безопасности граждан. Пилотную версию предлагается реализовать в уфимском микрорайоне Инорс.

Суммарный объем вложений ориентировочно составит 115 млн рублей. Кроме использования собственных средств, разработчик планирует привлекать федеральные гранты.

Радий Хабиров поручил Госкомитету РБ по информатизации доработать идею и представить конкретный проект.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: