«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Как живут аборигены: малочисленные народы России

12 июля в Австралии отмечается День аборигенов. Они живут, как и 40 000 лет назад, согласно своим обычаям и культуре, пытаясь сохранить ее в современных условиях.

В Российской Федерации есть перечень, где учитываются малочисленные народы. На сегодняшний день их 45, из них северных – 40. Это всего 247 тысяч человек. Есть народы или народности, которые состоят из 240 человек, а есть – из 45-50 тысяч. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

«Эти народы сохраняются государством, на них направлены специальные меры поддержки именно потому, что они малочисленные. Государство старается их поддерживать, развивать их культуру, сохранять  язык. Люди, как правило, живут традиционным хозяйством, очень трепетно относятся к своему языку, к своей культуре, литературе. Было бы неправильно просто взять и в силу унификации языков и культуры отказать им в поддержке», – сказал Олег Мельниченко.

Есть федеральные программы и большой компонент региональных программ, направленных на поддержку малых коренных народов, добавил сенатор.

«Например, на Ямале есть шикарная программа, в Якутии. Практически на всех северных территориях такие программы существуют. Они предусматривают меры поддержки того хозяйства, которое ведут эти малые народы. Когда в 90-е годы мы входили в эпоху реформ, через некоторое время столкнулись с тем, что фактически будет уничтожено оленье стадо на Севере. Сегодня оно уже составляет два с лишним миллиона голов. И программа субсидирования, которая была внедрена, привела к тому, что родовые общины традиционных народов смогли восстановить это стадо», – сказал Олег Мельниченко.

Ситуация разная от региона к региону, рассказал в интервью радио Sputnik доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой этнологии исторического факультета МГУ Дмитрий Функ.

«Значительная часть территорий, где проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока, к счастью или к несчастью, могут быть названы территориями «ресурсного проклятия». Вроде как у тебя есть ресурсы и ты должен быть богатым, а получается наоборот. С этим сталкивается значительная часть стран, ориентированная на идеологию экстрактивизма. У народов Севера от трети до двух третей народа – горожане. Значительная часть живет в поселках городского типа, в городах, и это уже совершенно другой тип культуры. И их уже не заставишь заниматься охотой на китов или пасти оленей. Они будут ходить в белых воротничках. Ну разве что раз в год у них будет просыпаться голос предков, и они должны будут отправиться шишковать или на рыбалку», – сказал Дмитрий Функ.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: