«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В годовщину сражения под Прохоровкой московский Музей Победы пригласил посетителей на диораму «Курская битва»

12 июля, в годовщину Прохоровского сражения, Музей Победы пригласил москвичей и гостей столицы посетить диораму, посвященную грандиозному сражению на Курской дуге.

Автор диорамы народный художник РСФСР Николай Присекин посвятил свою работу крупнейшему встречному танковому сражению Второй мировой войны.

По словам самого художника, он стремился воспроизвести «гигантский огненный котел на красно-рыжей, как раскаленный металл, земле». Звуки сражения, дополняющие диораму, воссоздают атмосферу боя и переносят посетителей в тот июльский день. На полотне показан участок местности в районе совхоза Октябрьский, откуда и раскрывается панорама трагических событий.

В сражении под Прохоровкой с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. На поле боя встретились танковые армады дивизий СС «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер» со стороны противника и 5-й общевойсковой армии и 5-й гвардейской танковой армии с нашей стороны. Воздушные бои вели летчики 2-й и 17-й воздушных армий. Советская авиация наносила бомбоштурмовые удары по вражеским войскам.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: