«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Москва – Детройт, Самара – Бухарест. Как изменится климат через 30 лет?

К 2050 году средняя годовая температура в Москве и Санкт-Петербурге может вырасти до 5 градусов. Климат Москвы можно будет сравнить с современным Дейтройтом, а Петербурга – со столицей Болгарии Софией. Самара станет похожа по климату на Бухарест, а Ростов-на-Дону – на македонский Скопье. Такие данные приводят швейцарские ученые. Они смоделировали возможные погодные изменения в 520 крупных городах мира. В 77 % городов произойдут значительные изменения.

На 5 градусов температура вырастет скорее к концу века, но изменения уже происходят на наших глазах, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

«Прогноз на 5 градусов к середине века – многовато. По средним модельным оценкам, к 2050 году температура вырастет на 2-2,5 градуса относительно сегодняшних значений. На пять градусов – скорее к концу века. Изменения заметны уже сегодня. Например, за последние 30 лет температура в летние месяцы в Москве выросла на 1,5-2 градуса. Многие сельскохозяйственные культуры, которые у нас не приживались, уже культивируются. Об этом говорят дачники. Растительность реагирует быстрее в Тундре, в северных зонах. В средней полосе России, где смешанные леса, видимые изменения будут проходить медленнее», – считает Владимир Семенов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: