«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Методика расчета финансирования мероприятий по ликвидации разливов нефти на континентальном шельфе РФ зарегистрирована в Минюсте

Разработанная Минприроды России методика расчета финансирования мероприятий по ликвидации разливов нефти на континентальном шельфе РФ зарегистрирована в Минюсте России


Минюст России зарегистрировал приказ Минприроды России «Об утверждении Методики расчета финансового обеспечения осуществления мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне РФ».

Документ направлен на определение суммы денежных средств, достаточной для предупреждения и ликвидации аварийного разлива нефти, нефтепродуктов и возмещения вреда, который может в результате быть причинен окружающей среде, физическим и юридическим лицам. Согласно приказу, финансовое обеспечение в первоочередном порядке направляется на финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Размер финансового обеспечения предлагается установить в зависимости от максимального расчетного объема разлива нефти и нефтепродуктов, установленного в Плане по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, утвержденном эксплуатирующей организацией в соответствии с действующим законодательством РФ, выраженного в тоннах. Такой подход соответствует международной практике, когда пределы ограничения ответственности дифференцируются по размеру нефтеналивных емкостей.

Методика предназначена для использования организациями, осуществляющими эксплуатацию и использование искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов. Также она применима для компаний, деятельность которых связана с проведением буровых работ при геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов.

В случае, если в результате разлива нефти и нефтепродуктов причинен вред водным биоресурсам, жизни, здоровью, имуществу граждан или имуществу юридических лиц, финансовое обеспечение направляется на возмещение причиненного вреда, возмещаемого в соответствии со статьями 78 и 79 ФЗ «Об охране окружающей среды».

Справочно
:

Документ разработан в целях реализации ФЗ №287 от 30.12.2012 «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».

Источник: Минприроды России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: