«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Орле обсудили задачи по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в муниципальных образованиях региона

Актуальная тема была поднята в рамках работы круглого стола, который прошел сегодня в областной администрации. Мероприятие провел заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

Также участниками встречи стали руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Антонцев, представители муниципальных образований области.

Было отмечено, что задача по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в рамках создания условий для экономического развития страны включена в Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года. Ключевая цель реформирования системы государственного контроля – снижение административного давления на бизнес.

В Орловской области системная работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности была начата в 2017 году. В настоящее время проведена большая работа с региональными органами исполнительной власти, осуществляющими контрольно-надзорные полномочия. В целях реформирования контрольно-надзорной деятельности на муниципальном уровне региональным проектным офисом сформирована «дорожная карта» с перечнем основных мероприятий на 2019 год.

Как известно, организация и осуществление муниципального контроля регламентируется Федеральным законом от 26 декабря 2008 года  № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». До конца 2019 года Правительством страны поставлена задача по принятию нового базового закона о государственном и муниципальном контроле (надзоре).

Ключевыми целями нового регулирования станут снижение избыточного административного давления на хозяйствующих субъектов и граждан, обеспечение соблюдения хозяйствующими субъектами и гражданами обязательных требований,  концентрация усилий контрольно-надзорных органов на контролируемых лицах, несущих наибольший риск причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также  повышение эффективности использования материальных, финансовых и иных ресурсов, выделяемых на обеспечение контрольно-надзорной деятельности.

В рамках этой работы перед всеми контрольно-надзорными органами ставится задача перевести деятельность с «карательного» на превентивный подход.

Также участники круглого стола обсудили вопросы, возникающие  в ходе реформирования и совершенствования контрольно-надзорной деятельности на муниципальном уровне.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: