«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Минтранс и Росморречфлот выступают за переориентацию грузопотока на водный транспорт как самый экологичный

Минтранс России и Росморречфлот проводят активную работу по переориентации грузопотока на внутренний водный транспорт с целью реализации его значительного потенциала как самого экологичного вида транспорта, позволяющего ослабить негативное воздействие большегрузного автопарка на окружающую среду и дорожную сеть. Об этом сообщил заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков, выступая на пленарном заседании третьего Всероссийского водного конгресса, работающего в Москве.

В этом году форум посвящен теме «Водные ресурсы России для реализации национальных целей и стратегических задач развития страны».

На площадке уже ставшего традиционным крупнейшего межотраслевого мероприятия, объединяющего всех крупных водопользователей страны и государственные ведомства, ответственные за их отраслевое регулирование, обсуждаются природоохранные и инфраструктурные составляющие национальных проектов, в том числе, федеральные проекты «Внутренние водные пути», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов» и целый ряд других.

Юрий Цветков напомнил, что в странах, обладающих развитой сетью внутренних водных путей, крупных странах Европы, США, КНР, доля речного транспорта составляет значительную часть общего грузооборота и имеет тенденцию к росту, тогда как в России этот показатель сократился сейчас менее чем до до 3%, хотя еще 30 лет достигал 20% . Руководством страны, подчеркнул он, поставлена задача повышения доли внутреннего водного транспорта в общем грузообороте, что, одновременно с восстановлением здорового транспортно-экономического баланса, позволит смягчать и крупные экологические проблемы в интересах населения и сохранения окружающей среды, а также сократить гигантские затраты на ремонт дорог, повреждаемых потоком большегрузных автомобилей.  

Приоритетным направлением этих мероприятий, отметил Юрий Цветков, признана модернизация инфраструктуры и устранение лимитирующих участков внутренних водных путей, ключевыми звеньями которой является строительство Нижегородского и Багаевского гидроузлов.  

В пленарном заседании принимал участие специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов, который высказал предложение разработать механизм межотраслевого взаимодействия с участием крупнейших водопользователей России, который бы мог функционировать в период между Всероссийскими водными конгрессами.

Конгресс, в котором неизменно принимают активное участие Минтранс России и Росморречфлот, проводится Советом Федерации совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения при поддержке правительства РФ.

Источник: Росморречфлот

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: