«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Екатеринбург расцвел: больше сотни цветников появилось в городе

Службы благоустройства Екатеринбурга продолжают масштабную работу по сезонной высадке цветов и растений.

Цветочным оформлением улично-дорожной сети в уральской столице традиционно занимаются специалисты МБУ «Зеленстрой» и отделы благоустройства всех районов города.

В ходе пресс-тура, организованного Администрацией города, журналисты могли ознакомиться с процессом работы и технологией высадки саженцев в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Гагарина, где сегодня проводилась очередная посадка цветов.

Сначала участки перекапываются дважды – осенью и весной. Затем агрономы измеряет температуру грунта. Если она прогрелась, то накануне перед посадкой земля поливается. Затем влажную землю штыкуют – делают ямки, куда высаживают рассаду, – рассказали рабочие, оформляя цветник.

Главный инженер МБУ «Зеленстрой» Анна Янченко отметила, что работы по высадке цветов начались еще в конце мая. «Стараемся высаживать те цветы, которые приживутся в условиях уральского лета. Постепенно переходим на многолетние растения, кустарники и хвойные. Основная работа начинается зимой, когда подготавливаются эскизы проектов, весной специалисты перекапывают цветники и наносят рисунок, а потом уже непосредственно высаживается рассада. В этом году запланировано разместить более миллиона цветочной рассады по всему городу. Все саженцы поливаются ежедневно в ночное время. Проводить такую работу необходимо, потому что цветы добавляют красок нашему городу», – добавила Анна Янченко.

Всего в городе только силами «Зеленстроя» будет разбито порядка 25 тысяч квадратных метров цветников. Завершатся работы 1 июля, но на этом они не прекратятся. Зеленстроевцы будут постоянно следить за состоянием цветников и обслуживать их: пропалывать, рыхлить почву, поливать, а также подсаживать новые цветы взамен вырванных, вытоптанных или выкопанных, что тоже, к сожалению, не редкость.

По словам специалистов «Зеленстроя», самые популярные цветы в этом году – тагетис, петуния, бегония, кохия, бальзамин, сальвия. При этом разнообразие расцветок дает возможность создавать самые сложные и изысканные композиции.

Выбор растений был не случаен. Кроме красоты цветы должны отличаться устойчивостью к уральскому климату. Отбор на право украшать городские улицы прошли в основном морозоустойчивые и нетребовательные к условиям влажности растения.

Тем не менее, подход к каждому виду цветов индивидуален – на открытые участки высаживаются растения, предпочитающие прямые солнечные лучи. А тенелюбивые цветы размещаются в плохо освещаемых зонах. При этом композиции составлены таким образом, чтобы, когда одни виды отцветут, город украсили следующие.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: