«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Операция по освобождению млекопитающих бухты Средняя пройдет с учетом всех рекомендаций ученых

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин неоднократно подчеркивал, что «при освобождении животных, мы будем следовать за наукой». В настоящий момент специалистами ВНИРО готовится операция по выпуску животных из бухты Средней в выбранный оптимальный вариант – в Охотское море, где косатки были выловлены.


Члены научного консилиума приступили к обсуждению реализации программы реадаптации косаток и белух, научного сопровождения транспортировки, выпуска в естественную среду обитания и мониторинга последующих миграций животных.

Научная программа была подготовлена Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО и Институтом проблем экологии и эволюции РАН и утверждена заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

Ученые проанализировали оптимальное время и районы выпуска морских млекопитающих, а также возможные варианты транспортировки. При разработке маршрута и условий транспортировки были учтены предложения Рабочей группы консилиума по реадаптации и команды международных экспертов Жан-Мишеля Кусто.

Все животные до выпуска пройдут дополнительное ветеринарное обследование. В ходе транспортировки животных будет сопровождать команда из 70 человек, в которую войдут тренеры, ученые, ветеринарные врачи, обслуживающий персонал. Как сообщил ответственный секретарь консилиума Вячеслав Бизиков, в период с июня по октябрь 2019 г. животные будут выпускаться группами с учетом сложившихся между ними социальных связей.

Ученые будут наблюдать за млекопитающими и после выпуска. Косаткам и белухам будут установлены спутниковые метки.

Источник: Минприроды России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: