«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Большой театр завершает 243-й сезон премьерой оперы-буфф Жака Оффенбаха «Перикола»

Большой театр завершает 243-й сезон двойным приношением композитору, чье 200-летие отмечается в 2019 году. На днях на Новой сцене Большого театра прошла премьера балета Мориса Бежара «Парижское веселье» на музыку Жака Оффенбаха. 20, 21 и 22 июня на Камерной сцене имени Б.А. Покровского состоится премьера оперы-буфф Жака Оффенбаха «Перикола».

О своей работе над «Периколой» рассказал дирижер Филипп Чижевский: «Это первый Оффенбах, которым я буду дирижировать. Более того, партитура этой оперы-буфф — одна сплошная загадка. Ее нет в открытом доступе для частного ознакомления, а потому моя встреча с этой музыкой была довольно дилетантской: я послушал знаменитую запись Мишеля Плассона с Тересой Берганца и Хосе Каррерасом. И мне понравилось — это оказалась очень динамичная, интересная и игровая музыка».

Сюжет оперы-буфф перекликается с пьесами сборника «Театр Клары Газуль» (1825) Проспера Мериме. В первой редакции произведение состояло из двух актов и было впервые исполнено 6 октября 1868 года в Театре Варьете в Париже. Главную партию на премьере исполняла выдающаяся певица того времени Гортензия Шнайдер. Позже Оффенбах переделал это произведение — в апреле 1874 года также с Гортензией Шнайдер «Перикола» была представлена уже в трех актах. Действие происходит в столице Перу Лиме в XVIII веке.

На Камерной сцене имени Б.А. Покровского опера будет исполняться на русском языке, специально для постановки был заказан новый перевод. Его выполнила Женя Беркович.

Главный консультант постановки — Илья Кухаренко. Художник по костюмам — Влада Помиркованая. Хореограф — Анна Абалихина. Художник по свету — Сергей Васильев.

В главных партиях: Марианна Асвойнова, Ульяна Бирюкова, Ульяна Разумная (Перикола); Петр Мелентьев, Станислав Мостовой, Нарул Тойкенов (Пиккильо); Сергей Байков, Александр Маркеев, Алексей Морозов (Дон Андре де Рибейра, вице-король Перу); Борислав Молчанов, Алексей Сулимов (Дон Мигель де Панателья, первый придворный кавалер); Азамат Цалити, Давид Целаури (Дон Педро де Гимойоза, губернатор Лимы) и другие.

За пультом дирижер-постановщик — Филипп Чижевский. Режиссер-постановщик и сценограф — Филипп Григорьян, сообщает Министерство культуры России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: