«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Роспотребнадзор: Международная конференция по проблемам биобезопасности начала свою работу

Сочи, 20 июня. Вторая международная конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения» начала свою работу. Более 100 экспертов из 30 стран мира обсудят научные исследования и разработки, оказывающие влияние на обеспечение биологической безопасности.

В течение двух дней (20-21 июня) делегаты обсудят текущее состояние дел с обеспечением биологической безопасности в мире в контексте осуществления Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Российскую делегацию представляют руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, а также представители министерства обороны России, министерства промышленности и торговли. В конференции принимает участие заместитель генерального секретаря ООН, высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу, представители иностранных государств, работающие в сфере обеспечения биологической безопасности.

Президент России Владимир Путин поприветствовал участников II Международной научно-практической конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения", отметив, что адекватное реагирование на вызовы, связанные с биологическим и токсинным оружием, требует максимального широкого многостороннего сотрудничества.

Он отметил, что на конференции собрались представители государственных ведомств, международных структур, НПО, академических и экспертных кругов из более чем 30 стран мира. На повестке дня – проблемы, имеющие крайне важное значение для обеспечения благополучного существования и развития всего человечества, добавил Путин. Прежде всего это касается угроз, связанных с биологическим и токсинным оружием, а также опасных инфекций, отметил президент.

"Российская сторона исходит из того, что адекватное реагирование на вызовы биологического характера – как естественные, так и антропогенные – требует максимально широкого многостороннего сотрудничества, укрепления соответствующих наднациональных механизмов. Особое значение придаём соблюдению положений Конвенции по запрещению разработки производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении, выступаем в пользу тесного взаимодействия между механизмами Конвенции и профильными подразделениями ООН", - сказал Путин. Он также выразил надежду, что участники проведут содержательные дискуссии, обменяются опытом и наметят новые направления сотрудничества.

Биологические и токсинные исследования во всех странах мира должны иметь в основе мирные цели, считает председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, приветствие которого на открывающейся конференции зачитал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Важно, что одна из тем обсуждения - недопустимость распространения биологического и токсинного оружия, запрет на его разработку, уничтожение существующих запасов. Россия придерживается твердой и неизменной позиции - все исследования в этой сфере должны проводиться исключительно в мирных целях", - говорится в документе.

Медведев отметил, что в современных условиях вопросы биологической безопасности имеют особое значение. "Угрозу жизни и здоровью людей создают инфекционные заболевания и эпидемии, региональные конфликты, террористические акты, техногенные катастрофы. Наша общая задача свести к минимуму факторы риска, совместными усилиями добиться строгого исполнения международных конвенций и договоров, направленных на сохранение биологической безопасности", - говорится в приветствии.

Медведев считает, что особая роль в деле обеспечение биобезопасности отводится международным организациям.

Резко возросшая возможность биологического терроризма диктует необходимость совершенствования системы биологической безопасности государств, отметил в своем приветствии к участникам конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности" генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. "Глобализация мировых политических, экономических, промышленных и миграционных эпидемических процессов, развитие биотехнологий и резко возросшая возможность биологического терроризма настоятельно диктует необходимость совершенствования системы биологической безопасности государств", -  отметил он. Норов уточнил, что с учетом нынешних вызовов угроз, необходимо понимать, что сплоченность и взаимодействие государств являются одним из важнейших факторов стабильности в регионе.

Роспотребнадзор является ключевым ведомством в области контроля биологической безопасности в России. Служба занимается мониторингом ситуации в мире, участвует в международных группах и организациях, специалисты Роспотребнадзора оказывают помощь, в том числе проводят лабораторные исследования в случае эпидемий в различных странах, например, в Монголии, Гвинее, Вьетнаме, Таиланде.

На конференции особое внимание будет уделено представлению передовых наработок по профилактике и чрезвычайному реагированию на эпидемические угрозы, демонстрации технологий, а также российскому опыту по развитию профильного международного сотрудничества в мирных целях.

«В современном мире эффективная международная система предупреждения и реагирования на угрозы биологической безопасности должна отвечать определенным требованиям. Она должна быть универсальной и многосторонней, пользоваться доверием стран и иметь четкий мандат и полномочия для действий в случае биоугроз», - отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.            Она подчеркнула, что угрозы биологической безопасности, можно оценивать, как угрозы существования самой жизни. «По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекционные и паразитарные болезни занимают до 25% в структуре смертности населения, что составляет около 16 млн. человек ежегодно. «Это относится, как к распространению инфекционных и массовых неинфекционных болезней, так и к безопасности продуктов питания, окружающей среды, предметов обихода», - отметила глава Роспотребнадзора.

Она также напомнила, что стихийные бедствия, аварии на потенциально опасных биообъектах, военные действия и акты биотерроризма, а также создание генномодифицированных микроорганизмов, массовое производство и реализация ГМО продуктов являются основными причинами, создающими биологический риск.             «Все это приводит к необходимости совершенствования мер предупреждения и контроля в отношении чрезвычайных ситуаций биологического характера, масштаб последствий которых сопоставим с угрозой национальной и международной безопасности», - добавила она.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что особым направлением биологической науки является синтетическая биология, в этой области работает более 100 крупных лабораторий по всему миру. Их исследования затрагивают инновационные методы лечения и производства вакцин, продукцию пищевого и химического сырья, включая биотопливо.  «Вместе с тем, очевидно, что имеющиеся технологические перспективы синтетической биологии представляют непреодолимый интерес для сил, заинтересованных в преднамеренном использовании патогенных биологических агентов. Становится актуальной проблема беспрецедентной доступности технологий. Во многих даже самых развитых государствах биотехнологические исследования двойного применения происходят на фоне несовершенства национальной законодательной базы»,- сказала она.

По словам  заместителя министра иностранных дел РФ Сергей Рябкова, среди широкого спектра биологических угроз особое место занимает опасность исследований с целью намеренного заражения инфекционными заболеваниями человека. Последствия могут носить катастрофический характер, не зря биологическое оружие квалифицируется как оружие массового поражения. Угрозу его применения как государственными, так и негосударственными субъектами нельзя сбрасывать со счетов, тем более что такое применение может быть замаскировано под естественные вспышки инфекционных заболеваний, среди людей, животных или растений. Ситуация усугубляется тем, что на данный момент не существует объективных данных о соблюдении положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Помимо того, что это создает ситуацию неопределенности и вызывает вопросы в отношении реального положения вещей, появляется и озабоченность в связи с чрезмерными объемами финансирования микробиологических программ двойного назначения, проведением сомнительных экспериментов с возбудителями смертельно опасных заболеваний, особенно аэрозольными экспериментами и наращиванием военной медико-биологической активности за пределами национальной территории.

Отдельно, в рамках конференции, участники рассмотрят научно-технические достижения, имеющие отношение к Конвенции, обсудят возможные механизмы мониторинга и управления рисками в данной области.

Специалисты войск РХБЗ ВС РФ представят мобильный комплекс для анализа патогенных биологических материалов. В его состав входят модули анализа проб методом полимеразной цепной реакции и генотипирования, иммуноферментного анализа, обработки информации, а также машина биологической разведки. Комплекс позволяет проводить работы по выявлению возбудителей особо опасных и опасных инфекционных заболеваний современными экспрессными методами автономно в условиях отсутствия стационарной лабораторной базы, а также проводить прогнозирование и оценку биологической обстановки с использованием специального программного обеспечения и современных геоинформационных систем.

Справка:

Россия выступает за строгий контроль ООН над исследованиями в сфере биотехнологий и открыта для обсуждения предложений других стран, направленных на реализацию целей Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) была открыта для подписания 10 апреля 1972 года в Москве, Лондоне и Вашингтоне. В тот день ее подписали СССР, Великобритания, США и еще около 80 государств. В конце 2018 года правительство РФ выделило $50 тыс. в качестве добровольного взноса в секретариат ООН в связи с участием России в Конвенции.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: