«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Сотрудничество с Росатомом открывает новые возможности для региона»

19 июня Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев провели совещание с руководителями промышленных предприятий региона.

На совещании обсудили перспективы сотрудничества ГК «Росатом» с тульскими промышленниками.

Алексей Дюмин отметил, что для Тульской области сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» открывает новые возможности. Это касается как развития и расширения линейки продукции предприятий, так и организации разработок инновационных материалов. У ряда оборонных заводов региона уже есть опыт по разработке и производству изделий для атомной промышленности, в том числе для Росатома. Это продукция как оборонного, так и гражданского назначения.

«Наши промышленные предприятия предлагают свои изделия для нужд корпорации – начиная с поставок электроприводов и изделий из молибдена, хрома, вольфрама, никеля и заканчивая форменной обувью для сотрудников. Важный вектор нашего сотрудничества – инновационные разработки. В рамках рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность» ему уделяется серьезное внимание. Сейчас активно идет формирование приоритетных технологических направлений для поддержки и продвижения инноваций», - сказал Алексей Дюмин.

Глава региона также отметил сотрудничество Росатома с Тульским государственным университетом. Опорный вуз региона выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для госкорпорации, обеспечивает ее молодыми специалистами.

Тульская область расширяет сотрудничество с Росатомом уже в рамках межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ». Соглашение об этом было подписано на Петербургском международном экономическом форуме-2019. Росатом предложил на рассмотрение рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность», которую возглавляет Алексей Дюмин, проект техно

«Документ включает в себя оценку потенциала рынка композитов на основе потребностей со стороны стратегических отраслей промышленности: аэрокосмоса, авиастроения, судостроения, атомной энергетики, строительства. Вместе с тем «Технологическая карта» предусматривает план конкретных мероприятий по стимулированию роста рынка композитов с целью импортозамещения и развития экспортного потенциала», - сообщил Алексей Лихачев.

Он также отметил, что в структуру Росатома входят крупные предприятия по производству композитных материалов на основе углеродного волокна. В России корпорация занимает более 50% отечественного рынка композитов.

Министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов доложил о промышленном потенциале региона. Он рассказал о градообразующих предприятиях области, реализации крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности.

Он также отметил, что Тульская область активно принимает участие в реализации национальных проектов, в том числе Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Наука». Наш регион является пилотным участником федеральной программы по повышению производительности труда. Старт программы на первых региональных предприятиях был дан под управлением специалистов АО «Производственная система Росатом». Большая поддержка с их стороны и со стороны Корпоративной академии Росатома оказывалась при создании регионального центра компетенций в Тульской области.

Затем состоялось обсуждение вопросов расширения сотрудничества с промышленными предприятиями области. Руководители крупных промышленных гигантов региона рассказали о выпуске гражданской продукции на своих производствах.

Подводя итоги совещания, Алексей Дюмин отметил, что между тульскими оборонными предприятиями и Росатомом уже налажено взаимовыгодное сотрудничество по исполнению гособоронзаказа и поставкам оборудования для атомной энергетики.

«Продукция «Тулаэлектропривода», «Тяжпромарматуры» активно используется на целом ряде российских АЭС. И это далеко не все примеры. Сегодняшняя встреча открывает новые возможности для развития нашего партнерства. Это касается не только расширения перечня продукции, которую тульские предприятия готовы предложить атомной энергетике, но и перспективных разработок, подготовки кадров. В дальнейшем наша совместная работа с Росатомом должна стать более системной», - отметил Алексей Дюмин.

В рамках визита глава Росатома Алексей Лихачев в сопровождении первого заместителя Губернатора Вячеслава Федорищева посетил оборонные предприятия «Сплав» и «Щегловский вал.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: