«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В администрации Тулы обсудили концепцию благоустройства нового общественного пространства

Сегодня, 19 июня, в общественном обсуждении, которые прошло под председательством первого заместителя главы администрации города Тулы Владислава Галкина, приняли участие представители городской администрации, депутаты Тульской городской и областной Дум, представители ОНФ, Общественной палаты Тульской области, активные жители.   

В начале 2019 года общественное пространство по проспекту Ленина на участке от ул. Первомайской до ул. Жаворонкова (четная сторона) победило в рейтинговом голосовании среди объектов, благоустройство которых планируется в 2020 году по программе «Формирование современной городской среды».

Профессиональному сообществу Тулы было предложено представить свое видение по развитию данной территории. 20 апреля стартовал конкурс на лучшую концепцию общественного пространства в трех номинациях: «Общественное пространство – идеальный объект для отдыха», «Ландшафтное озеленение общественного пространства», «Арт-объект для общественного пространства».

На участие в конкурсе подали заявки около десятка архитекторов, до финала дошли два проекта. В ходе общественного обсуждения были заслушаны обе концепции.

Одну концепцию разработала дизайнер Анастасия Егорова, представитель ООО «Проектное бюро «Проспект». Вторую - дизайнер Тамара Романенкова.

В своей концепции Анастасия Егорова, в том числе предложила обустройство пешеходных и велосипедных дорожек. Проект предполагает обустройство зоны отдыха для детей с игровыми элементами, зону отдыха для взрослых и зону общественного питания. Также предложенная концепция предполагает установку дополнительных малых архитектурных форм.

Ее коллега Тамара Романенкова в своем проекте предложила включить в общественное пространство площадки с возможностью заниматься на них, например, теннисом и другими видами спорта. Кроме того проект тульского дизайнера предусматривает несколько уровней светодиодного освещения, систему видеонаблюдения, велопарковку, зону фудкорта.

После предложенных проектов у присутствующих была возможность задать свои вопросы дизайнерам и высказать свои предложения.

Туляки предлагали предусмотреть дополнительное озеленение и установку урн.

Свое экспертное мнение по поводу предложенных проектов высказал заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Денис Гальперин. Он отметил, что оба проекта интересные, но и к одному, и к другому есть ряд замечаний, в том числе по материалам, которые предполагается использовать при благоустройстве. Пространство не должно быть перегружено всевозможными элементами, так как это не обособленная территория, а часть оживленной городской улицы.

Тем не менее, проекты достойны внимания. Это не окончательный вариант благоустройства общественного пространства, подчеркнул Владислав Галкин. Проекты предстоит обсудить.

Первый заместитель главы администрации Тулы поручил разместить обе концепции на официальном сайте администрации города для голосования с возможностью тулякам вносить свои предложения. Такое голосование должны быть запущено с 21 июня. Отдать свое предпочтение тому или иному проекту туляки смогут в течение 14 дней после их опубликования.

- Я призываю туляков активнее участвовать в обсуждении благоустройства данного пространства. Когда будем готовить окончательный проект, предлагаю отдельно сделать дендроплан по озеленению территории. Необходимо также посмотреть фасады многоквартирных домов, которые входят в это пространство, чтобы они имели надлежащий вид, - отметил Владислав Галкин.

В конце заседания региональный координатор проекта «Городская среда», депутат Тульской областной Думы Александр Рем вручил тульским дизайнерам – авторам проектов по благоустройству общественного пространства памятные призы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: