«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Продолжается реконструкция железнодорожной станции Тайшет

Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России изучили проектно-сметную документацию по трем подэтапам второго этапа реконструкции станции Восточно-Сибирской железной дороги, выдав по итогам рассмотрения положительные заключения.

Реконструкция станции Тайшет, расположенной в Тайшетском районе Иркутской области, проводится в рамках реализации комплексного проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей. Обновление станции проходит в пять этапов, текущие проекты включают решения по этапам II.1, II.2 и II.3.

С целью разделения четных и нечетных потоков движения пассажирских поездов при их приеме и отправлении в парке «Т» станции Тайшет, а также для организации пропуска транзитного потока поездов Абаканского и Красноярского четных направлений без отклонений на приемо-отправочные пути первым подэтапом второго этапа реконструкции предусмотрено выполнить строительство участков IV и VI главных путей, приемо-отправочных путей № 20, 22, соединительных путей, предохранительного тупика и тупика для отстоя вагонов, а также укладку диспетчерских съездов и стрелочных переводов. В ходе подэтапа будет выполнена реконструкция существующих искусственных сооружений, пешеходного моста, железнодорожного путепровода, попадающих в границы проектирования, зданий поста электрической централизации-2 и товарной конторы.

Кроме того, проектными решениями предусмотрено выполнить строительство здания табельной путевой части-1, пассажирских платформ и

других технологических зданий и сооружений. Для защиты прилегающей жилой застройки вдоль железнодорожного пути установят шумозащитные экраны. Также запланировано благоустройство территории с учетом необходимости обеспечения доступа для маломобильных групп населения.

Для увеличения пропускной способности станции Тайшет проектной документацией этапа II.2 предусмотрено выполнить удлинение приемо-отправочных путей № 8, 12, 18, 16, 14 в парке «Т», строительство путей для отстоя неисправных вагонов и тупика для отстоя локомотивов, частичную реконструкцию западной и восточной горловин парка «Т», укладку стрелочных переводов, участков соединительных путей и диспетчерского съезда, переустройство железнодорожного путепровода тоннельного типа и строительство нового путепровода по IV пути, реконструкцию существующей водопропускной трубы. Кроме того, подэтапом запланированы устройство земляного полотна и укладка проектируемого участка IV пути по направлению перегона Тайшет - Тагул с последующим переключением на него движения, демонтаж нескольких участков железнодорожных путей для размещения проектируемого путевого развития, демонтаж служебных проходов, попадающих в зону проведения работ, с последующим восстановлением. В восточной горловине парка «Т» принято произвести укладку нового служебного прохода.

После реализации этапа II.2 реконструкции станции Тайшет организацией движения поездов прием поездов Абаканского направления будет проводиться через участок проектируемого главного IV пути и проектируемые путепроводы, а прием поездов Красноярского направления - по проектируемому участку II пути.

Проект третьего подэтапа второго этапа реконструкции, также одобренный Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, предусматривает реконструкцию приемо-отправочных путей № 5, 7 и главных путей № I и № III парка «Л» станции, укладку участка пути VI, увеличение существующих радиусов кривых с переукладкой части пути на новую ось. В связи с изменением путевого развития в парке «Л» планируется

выполнить реконструкцию существующих устройств и сетей сигнализации, централизации и блокировки, связи и электрификации, переустройство существующих пассажирских платформ № 3, 4, 5 и другие мероприятия. После проведения работ на пассажирских платформах будут восстановлено асфальтобетонное покрытие и уложена тактильная плитка.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: