«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции

Территориальный отдел Роспотребнадзора по г. Феодосия информирует

Лето является порой созревания овощей, фруктов, ягод. Крайне важно для организма употребление свежей сезонной плодоовощной продукции. Свежие овощи и фрукты представляют собой источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.

Роспотребнадзор рекомендует воспользоваться несколькими советами при выборе плодоовощной продукции для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы.

Во-первых, покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. При необходимости следует потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Обратите внимание, что продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид. запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой         нужно        очистить    от      верхнего слоя     листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от      потемневших      участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся пыль и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды. Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.

Соблюдая элементарные правила гигиены, вы убережете себя и своих близких от возможных инфекционных и паразитарных заболеваний, и насладитесь вкусными крымскими фруктами, ягодами и овощами.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: