«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Паспорта фасадов в Красноярске будут оформляться по-новому

Депутаты городского Совета проголосовали за проект изменений в порядок оформления паспортов фасадов зданий и строений. Проект был инициирован администрацией города и в апреле-мае прошел процедуру публичных слушаний. Большинство горожан - участников публичных слушаний поддержали его.

Отметим, что необходимость подготовки паспортов фасадов была утверждена депутатами в апреле 2018 года, - тогда были внесены соответствующие поправки в правила благоустройства города. Спустя почти год представители обновленного депутатского корпуса выступили с проектом по отмене паспортов фасадов, объяснив это тем, что данная мера, по их мнению, является избыточной.

«В ряде нормативных документов именно паспорт фасадов позволяет контролировать цветовые решения и применяемые отделочные материалы, а также внешний вид и количество рекламных конструкций и вывесок, которые размещают на зданиях. Кроме этого, наличие паспорта позволяет требовать от собственников и арендаторов коммерческих помещений, расположенных на первых этажах жилых домов, оформлять входные группы в рамках единой утвержденной художественной концепции», - поясняет главный архитектор города Юлия Соловарова.

Таким образом, изучив оба проекта, депутаты приняли окончательное решение в пользу сохранения паспортов фасадов. В ближайшее время в существующие нормативные акты будут внесены изменения, касающиеся порядка оформления паспортов фасадов.

В частности, нововведения коснутся перечня объектов, для которых отныне паспорта фасадов не будут требоваться. Это объекты культурного наследия, индивидуальные жилые дома, здания, признанные аварийными, а также объекты обороны и безопасности.

«Сегодняшние поправки связаны с уточнением некоторых норм и снятия излишней нагрузки с собственников многоквартирных домов. Скорректированы и сроки изготовления паспортов. Теперь наличие паспорта будет требоваться на момент проведения капитального ремонта здания и при работах, связанных с изменением его внешнего облика», - подчеркнул заместитель Главы города Олег Животов.

В ходе обсуждения проекта поправок депутат, заместитель председателя постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Сергей Шахматов отметил, что существенный вопрос – это финансовая составляющая.

«По собственному опыту могу сказать, что оплату за разработку паспортов фасадов готовы брать на себя коммерческие организации, расположенные на первых этажах жилых домов. Роль управляющей компании в том, чтобы только организовать этот процесс».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: