«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Курске проверили пломбир на ГОСТ

В одном из крупных торговых центров Курска прошел сравнительный мониторинг качества мороженого. Мероприятие провели в формате «контрольной закупки». В состав экспертной комиссии вошли эксперты ЦСМ Росстандарта в Курской области, а в дегустации приняли участие обычные покупатели.

В лабораторию были отправлены 10 образцов мороженого пломбир по ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» из восьми регионов страны. Все они прошли исследования на определение массовой доли молочного жира, сухих веществ и жирнокислотного состава.

«Не каждое мороженое имеет право называться «пломбиром». Пломбир по ГОСТу – это мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12%. При производстве пломбира также не допускается применение молокосодержащего сырья взамен молочного», – рассказала член экспертной комиссии, инженер по качеству Курского ЦСМ Анна Постоева. 

Эксперты оценили органолептические показатели, а также упаковку и маркировку «участников».

«По результатам лабораторных испытаний и органолептической характеристики соответствующими требованиям ГОСТ были признаны 9 образцов пломбира. Приятно отметить, что местный производитель поставляет на прилавки магазинов мороженое по стандарту. Однако, в одном образце был обнаружен растительный жир. Это означает, что данное мороженое является фальсификатом», – добавила Анна Постоева.

Также была проведена дегустация закрытым способом: образцы были зашифрованы под порядковыми номерами. Так выявили самое вкусное, по мнению покупателей, мороженое.

Одним из механизмов контроля качества продукции также является Национальная система сертификации (НСС), которая позволяет проверять продукцию по ГОСТу прямо в магазине. Для этого достаточно с помощью мобильного телефона считать QR-код НСС, который ведет на реестр успешно прошедшей реальные испытания продукции.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Курской области» (ФБУ «Курский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Курской области.

По материалам ЦСМ Росстандарта в Курской области

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: