«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ивановской области открыт XIII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»

Открытие XIII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» состоялось 14 июня в Юрьевце. На главной площади города представлена авторская концертная программа «Симфоническое КИНО».

Участников и гостей кинофорума, жителей региона поприветствовал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. «Мы с вами в прошлом году вместе решили, что вернем фестиваль именно в Юрьевец – туда, где великий режиссер, наш земляк Андрей Тарковский родился. Я думаю, что всегда этот фестиваль мы будем начинать здесь, в Юрьевце, где ему и положено», - отметил губернатор. - «Начинаем мы фестиваль, и это стало уже традицией, - концертом. Концертом музыки – высокой, духовной».

Представленная в день открытия фестиваля концертная программа «Симфоническое КИНО» создана композитором Игорем Вдовиным и гитаристом группы «Кино» Юрием Каспаряном. Прозвучали оркестровые версии легендарных песен Виктора Цоя и группы «КИНО» в сопровождении симфонического оркестра Нижегородской государственной академической филармонии.

С приветствием к участникам фестиваля и поклонникам киноискусства обратились программный директор Андрей Плахов, генеральный продюсер Константин Шавловский и президент кинофестиваля Сергей Бодров. «Очень радостно видеть сегодня здесь наших зрителей, для вас мы и делаем кино!», - сказал Сергей Бодров.

К открытию кинофорума в Ивановскую область приехали поклонники киноискусства и творчества Андрея Тарковского из различных регионов страны: Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Крыма, Петропавловска-Камчатского и других городов.

Завершился вечер показом фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова, которому в этом году исполнилось бы 60 лет. «Сегодня будет показана картина, о которой много шумели, разговаривали, и которая стала знаменитой», - представил фильм Сергей Бодров. Показ прошел на территории Юрьевецкого речного порта на специально оборудованном экране под открытым небом.

Напомним, Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» учрежден правительством Ивановской области и проходит при поддержке Министерства культуры РФ. В основном конкурсе представлены девять фильмов, в производстве которых приняли участие 15 стран, а также фильмы внеконкурсных программ «Тарковский контекст», «Свои», «Костюм в кино», «Кино на колесах», «Большая тройка», программы анимации и специальных показов.

В международное жюри в этом году вошли кинематографисты из США, Италии, Казахстана, Белоруссии и России. Это режиссер Эмир Байгазин (Казахстан), режиссер Дарья Жук (Белоруссия), режиссер монтажа Джо Бини (США), сценарист Маурицио Брауччи (Италия) и актриса Алиса Хазанова (Россия). Также на кинофоруме традиционно будет работать жюри молодых кинокритиков «Голос».

Главной площадкой фестиваля в Иванове станет кинотеатр «Лодзь». Здесь пройдут кинопоказы, лекции и встречи с авторами фильмов после показов.

Киносмотр охватит не только Иваново и Юрьевец, но и другие города региона. В рамках программы «Кино на колесах» бесплатные кинопоказы и обсуждение фильмов пройдут в Вичуге, Фурманове, Кинешме, Кохме.

В рамках МКФ «Зеркало» организованы кампус документального кино «Юность» для молодых режиссеров Верхневолжского региона и мастерская анимации «Агиттекстиль XXI век. XXI век. Тонкие материи образов и где здесь мы» для учащихся художественных школ Ивановской области. Результаты своей работы участники кампусов представят на закрытии кинофорума.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: