Зачем ветеринарным клиникам лицензии? Рассказывает ветврач

Ветклиники нужно снова начать лицензировать. Это позволит предотвратить проведение животным операций, которые калечат их. Например, удаление когтей животным путем отсечения фаланг пальцев и подрезание или удаление голосовых связок. С таким предложением к Минсельхозу выступил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Депутат подчеркнул, что такие действия подпадают под уголовную статью УК о жестоком обращении с животными. В Минсельхозе идею поддержали.

Государство получает деньги за лицензии и контролирует, чтобы врачи были профессиональны, рассказал в интервью радио Sputnik ветеринарный врач Евгений Цыпленков. При этом лицензии не контролируют, какие операции проводят в клинике и то, как их делают.

«Лицензирование было и раньше, оно стабилизировало работу ветеринарных клиник, организовывало их. Сейчас действительно слишком много клиник, делается много лишних мероприятий. Ответственность всегда была. Лицензия – скорее поиск небольших денег для государства. Если есть желающие, жестокие операции будут делать: собаки лают – им подрезают связки. Есть люди, которые так делали, делают и будут делать. Лицензии контролируют только, чтобы все было по правилам, чтобы качество обслуживания было на должном уровне, но не сами операции», – сказал Евгений Цыпленков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: