«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Забайкальском крае выявили 30 фактов фальсификации мясной и молочной продукции

С начала в 2019 года при проведении внеплановых проверок во исполнение поручений Правительства РФ специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю произведен отбор 70 проб мясной и молочной продукции на показатели фальсификации. В результате проведенных лабораторных исследований выявлено 30 положительных проб по 46 показателям: жирно-кислотный состав, массовая доля белка и жира, стерины, видоспецифичные ДНК курицы, сои, КРС и др., не заявленные на маркировке. Также были нарушены показатели безопасности по микробиологии, обнаружены остатки лекарственных средств.

Количество фальсифицированной готовой мясной и молочной продукции в регионе в последнее время существенно возросло. В 42% проб готовой мясной продукции состав не соответствовал фактическому значению, заявленному на маркировочной этикетке. Производители частично заменяли дорогое мясное сырье на более дешевое. К примеру, в говяжьи или свиные колбасные изделия добавлялось мясо птицы, но на этикетке производитель это не указывал.

Управлением регулярно выявляется фальсификация продукции производимой и на территории края. Так, в марте 2019 года, по результатам проведения внеплановой проверки  по отбору проб от производимой молочной продукции (сыр) ИП были получены положительные результаты по показателям: золотистый стафилококк, стерины, жирно-кислотный состав, БГКП. В отношении предпринимателя возбуждено административное производство, выдано предписание на приостановление действия декларации соответствия, которое до настоящего времени не исполнено.

Всего с начала 2019 года Управлением выдано 21 предписание о приостановлении действия деклараций о соответствии. Действие 14 деклараций о соответствии приостановлено, в отношении 2 предприятий, неисполнивших предписания, проводится работа по привлечению нарушителей к административной ответственности по ч.15 ст.19.5 КоАП РФ - невыполнение законного предписания в установленный срок.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: