В Ильинском районе прошли торжественные мероприятия в честь 596-й годовщины явления Животворящего Креста Господня

Участие в празднованиях в монастыре Животворящего Креста Шуйской епархии приняли Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Шуйский и Тейковский Матфей, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, настоятель монастыря игумен Гавриил (Лысов), священнослужители Ивановской митрополии, православные верующие и паломники. Присоединился к торжественному богослужению губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Божественную литургию возглавил Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. По ее окончании он обратился к верующим с приветственным словом. Митрополит Иосиф рассказал, что при поддержке главы региона будет отремонтирована дорога к храму, который известен далеко за пределами Ивановской области.

На торжественные мероприятия в село Погост Крест прибыли участники всероссийского автомобильного крестного хода «Святая Русь», которые доставили в обитель специально изготовленную и освященную копию Животворящего Креста Господня. Паломники идут из Владивостока в Киев.

Верующие приняли участие в крестном ходе, после чего воспитанники детского творческого коллектива при монастыре исполнили православные и патриотические музыкальные произведения. Участие в праздничных мероприятиях приняли порядка 1,5 тысячи человек.

Для справки

Явление Животворящего Креста Господня состоялось 29 мая (11 июня) 1423 года, и началось строительство деревянной Никольской церкви. Как сказано в летописях храма, в 1506 году при пожаре «крест не дал себя вынести, но остался невредим», а при строительстве новой церкви и ее освящении «крест явил чудо исцеления многих людей». С 1776 года на территории построены каменный храм Воздвижения Креста Господня, братский корпус, колокольня, теплая Покровская церковь, каменная часовня.

В августе-сентябре 1940 года верующие перенесли Животворящий Крест Господен в ближайшую не разрушенную церковь села Годеново, намереваясь возвести часовню на месте явления святыни и впоследствии перенести туда Крест. Однако осуществиться этим планам помешала Великая Отечественная война. В 70-е годы прошлого века храм был практически разрушен, однако в 1998 году здесь была основана монашеская община, и началось восстановление. В 2000 году начато строительство Крестовоздвиженского храма, стоящего точно на месте явления Животворящего Креста Господня, в 2011 году здесь образован мужской монастырь.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: