Вкладчики «Югры» начнут получать выплаты с 1 июня

АО «Комплексные инвестиции» намерено рассчитаться с вкладчиками банка «Югра» за три с половиной года, сообщил представитель компании.

Согласно утвержденного графика, первые выплаты АО «Комплексные инвестиции» начнет производить с 1 июня. При этом вкладчики, размер задолженности перед которыми не превышает 50 тысяч рублей, получат свои денежные средства в течение первого месяца, а те, кому банк должен в пределах одного миллиона, - в течение первого года.

По подсчетам компании, менее чем за год получат свои денежные средства почти 31,5 тыс. человек.

Как пишет «Московская газета», акционер планирует погасить задолженность перед вкладчиками за три с половиной года, то есть за более короткий срок, нежели «Агентство страхования вкладов», обозначавшее срок в четыре с лишним года. Однако, по информации источников издания, АО «Комплексные инвестиции» не отказывается от сотрудничества с АСВ в данном вопросе.

Издание напоминает, что 18 апреля по подозрению в растрате 7,5 млрд рублей был задержан один из самых влиятельных акционеров банка «Югра» Алексей Хотин, которого СМИ связывают с АО «Комплексные инвестиции». Позднее появилась информация о том, что именно Хотин дал показания против полковника ФСБ Кирилла Черкалина, якобы "крышевавшего" бизнесмена, а вокруг «Комплексных инвестиций» стали ходить слухи о возможном банкротстве.

Источники «Московской газеты» из ближайшего окружения Хотина, находящегося под домашним арестом, эту информацию опровергают, а сам бизнесмен полностью отрицает обвинение в инкриминируемом ему преступлении.

Ссылаясь на собеседника, пожелавшего остаться неназванным, издание проводит взаимосвязь между предъявлением обвинения Хотину и началом выплат вкладчикам банка.

"Выполнение обязательств перед вкладчиками «Югры» — для Алексея Хотина вопрос репутации", - отмечает собеседник издания, "ведь жизнь его связана с Россией, и он никогда не планировал эмигрировать", да и сын бизнесмена учится не за границей, а в Суворовском училище.

По информации источника, решение о начале выплат принято для снятия социальной напряженности вокруг истории с банком и есть надежда, что это может поспособствовать прекращению уголовного преследования в отношении бизнесмена. Слухи о возможном банкротстве АО «Комплексные инвестиции», источник опроверг, отметив, что для банкротства нет никаких предпосылок.

Справка:

В июле 2017 года Банк России принял решение об отзыве «ЮГРЫ» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации.

По информации регулятора, причиной лишения банка лицензии стала политика его руководства, ориентированная на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом совокупная величина активов ПАО БАНК «ЮГРА» позволяла ему занимать 29 место в банковской системе России.

Позднее Арбитражный суд поддержал позицию Центрального Банка, а Конституционный суд, сославшись на то, что вопрос находится не в его компетенции, отказался рассматривать дело по существу, при этом в своем определении суд допустил возможные нарушения как в действиях ЦБ РФ, так и в процессе судопроизводства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: