«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ивановский Интердом вновь примет учеников из Китая

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе рабочей встречи с руководителем «Международного центра образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой» Мариной Князевой обсудил вопросы образовательной деятельности и международного сотрудничества образовательного центра.

В центре внимания была подготовка к возобновлению обучения в Интердоме школьников из Китая. Напомним, переговоры об укреплении и развитии сотрудничества между Китаем и Ивановской областью провели губернатор региона Станислав Воскресенский и Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации господин Ли Хуэй в рамках его визита в Ивановскую область в мае прошлого года. В марте 2019 года в посольстве КНР в Москве подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между Фондом культуры красной памяти Хунань, Haoda Times Investment Co., Ltd. и образовательным учреждением «Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой».

Станислав Воскресенский поинтересовался возрастом детей, которые будут учиться в Иванове, особенностями и продолжительностью программы подготовки. Он особо остановился на вопросах адаптации учащихся из Китая.

Как пояснила Марина Князева, цель проекта – дать возможность детям из Китая получить качественное образование в России. Впоследствии может идти речь и о получении высшего образования в российских вузах, уточнила руководитель образовательной организации.

В Интердоме будут обучаться дети, начиная с пятого класса, в течение семи лет. Помогать им адаптироваться в новых условиях, а также поддерживать знания родного языка будут два преподавателя китайского языка, которые также приедут в Иваново. Марина Князева отметила, что в Интердоме накоплены хорошие традиции и опыт преподавания русского языка как иностранного, кроме того, на первоначальном этапе, еще перед приездом в Россию, китайские ученики будут иметь возможность начать изучать русский язык в дистанционном режиме.

Станислав Воскресенский и Марина Князева обсудили сроки начала нового образовательного проекта. Первая группа учеников из КНР приедет в Иваново уже к 1 сентября 2020 года.

Для справки:

Международный центр образования «Интердом» имени Е. Д. Стасовой» основан в 1933 году по инициативе рабочих Иваново-Вознесенска как Интернациональный детский дом. В разные годы в Интердоме воспитывались дети общественно-политических деятелей Югославии, Китая, Колумбии, Испании, Италии, Гвинеи Бисау и других стран мира.

В годы Великой Отечественной войны в Интердоме воспитывалось 300 детей, среди них были дети из оккупированных фашистами территорий, блокадного Ленинграда. Более 50 воспитанников Интердома ушли на фронт, 27 из них погибли.

В 1960-1980 годах воспитанниками Интердома становились дети политических и профсоюзных деятелей из стран Азии, Африки, Латинской Америки, где шла активная борьба за национальную независимость. В этом образовательном учреждении в середине прошлого века обучались более ста китайских ребят, в том числе дети лидеров китайской революции Мао Цзедуна и Джу Де.

За время своего существования Интердом выпустил более 5 тысяч ребят из 86 стран мира. Знание русского языка, русской культуры и национальных особенностей русского народа сделали их преданными друзьями России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: