В Ростехнадзоре прошло заседание Общественного совета

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло заседание Общественного совета под председательством руководителя Службы Алексея Алёшина.

Члены Общественного совета при Ростехнадзоре обсудили доклад исполняющего обязанности начальника управления общепромышленного надзора Геннадия Селезнёва «Итоги пятилетней надзорной практики за химически опасными объектами крупных производств минеральных удобрений в Российской Федерации». Целевая направленность, обоснованность, эффективность и комплексность принятых мер и решений по организации контрольно-надзорной деятельности в части обеспечительного надзорного сопровождения деятельности крупных производств минеральных удобрений получили положительную оценку.

Был также заслушан доклад начальника управления по надзору в угольной промышленности Геннадия Ермака и содоклад председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Ивана Мохначука по вопросу взаимодействия ведомства и технических инспекторов труда Росуглепрофа - общественных инспекторов Ростехнадзора в интересах обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах угольной отрасли. Участники заседания отметили, что полноценное формирование института общественных инспекторов в области промышленной безопасности способствует повышению прозрачности действий контрольно-надзорных органов и снижению рисков аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах. В связи с этим решено, что центральный аппарат Ростехнадзора и Росуглепроф разработают удостоверение, подтверждающее статус общественного инспектора.

В повестку дня было включено обсуждение представленного генеральным директором ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» Еленой Кловач доклада «Разработка и реализация системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ по промышленной безопасности». В своем выступлении она рассказала о возможности применения этой системы при оценке качества оказания услуг при проведении дополнительного профессионального образования (ДПО) по промышленной безопасности. Было принято решение выйти с предложением к руководству Ростехнадзора о формировании совместной рабочей группы по реализации системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ ДПО по промышленной безопасности из членов Общественного совета, Правового управления Ростехнадзора и представителей научного сообщества.

Подробнее о деятельности Общественного совета при Ростехнадзоре читайте в разделе «Общественный совет».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: