Южное таможенное управление: перед выездом за рубеж ознакомьтесь с таможенными правилами!

В преддверии наступающего сезона отпусков, а также периода хаджа Южное таможенное управление напоминает лицам, планирующим выезд за границу, о необходимости соблюдения правил перемещения товаров через таможенную границу. Правила размещены на информационных стендах в пунктах пропуска через государственную границу, а также на интернет-сайте Федеральной таможенной службы.

Приведем основные правила перемещения товаров через таможенную границу физическими лицами.

Подлежат таможенному декларированию в письменной форме наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долл. США (как при ввозе, так и при вывозе), ввозимые вещи, общая стоимость которых превышает 10 тысяч евро для лиц, следующих воздушным транспортом, а общий вес – свыше 50 кг (для лиц, следующих иными видами транспорта – 500 евро, а общий вес – свыше 25 кг). В части превышения указанных норм единая ставка таможенных пошлин, налогов составит 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Подача декларации должна сопровождаться представлением подтверждающих документов (к примеру, кассовых чеков, которые получены в магазинах во время приобретения товаров). Кроме того, если Вы временно вывозите дорогие украшения, рекомендуется также их задекларировать, чтобы избежать проблем при обратном ввозе.

Допускается беспошлинный ввоз физическими лицами табака и табачных изделий в количестве 200 сигарет или 50 сигарилл, или 250 граммов табака либо указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека, достигшего 18-летнего возраста.

Особое внимание следует обратить на товары для личного пользования, ввоз и вывоз которых ограничен или запрещен в соответствии с правилами таможенного законодательства. Ограничительные меры применяются при перемещении лекарственных средств, определенных видов растений и животных, оружия, культурных ценностей, предметов коллекционирования по минералогии и палеонтологии. Вывоз лекарств необходимо подтвердить справками с печатями от врача о том, что они требуются по медицинским показаниям. Специального оформления потребуют животные и отдельные виды дикорастущих растений. Запрещается вывозить рыбу, ракообразные (живые, охлажденные, мороженые) в количестве, превосходящем 5 кг, икру осетровых рыб весом более 250 граммов,

бриллианты стоимостью более 75 тыс. долларов США. С полным перечнем запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров можно ознакомиться на интернет-сайте Федеральной таможенной службы (в разделе «Сайт для физических лиц» – «Правила перемещения товаров», «Памятка путешественника»). Все перечисленные товары должны декларироваться таможенному органу путем подачи пассажирской таможенной декларации.

Южное таможенное управление напоминает, что знание таможенного законодательства поможет избежать проблем при выезде заграницу или возвращении. За нарушение единых таможенных правил граждане несут ответственность в соответствии с законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: