Красноярские школы массово переходят на пятидневку

В следующем учебном году в большинстве школ города откажутся от шестидневки. Почти треть общеобразовательных учреждений уже ввели короткую учебную неделю. К ним присоединятся почти все красноярские школы.

Короткую учебную неделю для учеников начальных классов вводят 40 школ. В трёх учреждениях субботние уроки отменят для учеников 1-5 классов, в восьми – 1-6 классов, в пяти – 1-7 классов, в девяти – 1-8 классов. В школе № 147 всего пять дней в неделю будут учиться 1-9 классы, а школы № 27 и 32 отменяют субботние уроки для всех ребят, даже для старшеклассников.

Несколько учреждений «расширили» пятидневку. Так, например, если раньше в школах № 22, 121 и гимназии № 8 в выходной не учились только начальные классы, то с нового учебного года уроки отменят для учеников 5-8 классов.

«Ради короткой учебной недели образовательную программу придётся подкорректировать, - отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова. – Все основные предметы останутся в расписании, а элективные курсы и дополнительные занятия перестанут быть обязательными, школьники смогут посещать их по желанию. Переход на короткую учебную неделю не означает, что по субботам школы будут закрыты. Дети смогут посещать консультации, дополнительные занятия, кружки и секции».

Напомним, вопрос перехода образовательных учреждений на короткую учебную неделю обсуждался в течение нескольких месяцев совместно с педагогами, родителями и детьми. В голосовании приняли участие 12,5 тысяч человек. 92% опрошенных высказались за введение пятидневки. 14% опрошенных заявили, что их дети обязательно будут ходить на дополнительные занятия по субботам. 66% отметили, что школьники сами решат, посещать ли им кружки в свой законный выходной. 20% опрошенных категорически против работы общеобразовательных учреждений по выходным.

Главной причиной, по которой родители хотели бы сократить учебную неделю, стала чрезмерная загруженность детей. «Чем дети хуже взрослых? У нас два выходных дня, школьники должны отдыхать столько же», - отмечает принимавший в опросе красноярец. Также родители отмечают, что из-за шестидневной учебной недели семья не может организовать полноценный отдых, например, нет возможности выехать за город на выходные.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: