«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Петропавловска-Камчатского отчитался о деятельности за 2018 год

Виталий Иваненко выступил с ежегодным отчетным докладом о деятельности Главы Петропавловск-Камчатского городского округа и деятельности администрации городского округа за 2018 год перед депутатами Городской Думы.

В своем докладе Глава города отметил, что в 2018 году продолжилась работа по реализации указов Президента Российской Федерации, задач, обозначенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, а также в нормативных документах Правительства Российской Федерации и Камчатского края.

«Мы стремимся к тому, чтобы все наиболее значимые решения, касающиеся развития города, разрабатывались, принимались и были реализованы с участием горожан и бизнес-сообщества на принципах социальной ответственности. Важную роль в этих процессах играют Общественный совет при администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, общественные организации, профессиональные объединения, депутаты Городской Думы», - сказал Виталий Иваненко.

В отчетном периоде доходная часть бюджета города составила 12 млрд. 717,6 млн. рублей, а расходная часть – 12 млрд. 498,6 млн. рублей. При этом собственные доходы городского округа составили 49,8% в общем объеме доходов, что на 2,5% больше, чем в 2017 году.

В общем объеме расходов бюджета городского округа наибольший удельный вес составили затраты на социальную сферу – 7 млрд. 811,6 млн. рублей (в 2017 году – 6 млрд. 812,5 млн. руб.). Расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и социальную поддержку населения в 2018 году выросли по сравнению с предыдущим годом на 576,6 млн. рублей.

«Одним из главных инструментов бюджетной политики городского округа является эффективное и максимально прозрачное расходование бюджетных средств. В этой связи отмечу, что проведение процедур размещения муниципального заказа является одним из рычагов его регулирования», - сказал Глава города Виталий Иваненко.

По результатам проведенных закупок экономия бюджетных средств составила 378,8 млн. рублей (6,5% от начальной (максимальной) цены контракта).

Полученная по результатам конкурсных процедур экономия направлялась на первоочередные нужды городского округа - приобретение товаров (работ, услуг), необходимых для реализации мероприятий действующих муниципальных программ.

В ходе доклада Глава города Виталий Иваненко озвучил основные экономические показатели в области экономики, предпринимательства, инвестиций, рассказал о деятельности в сфере благоустройства, социальной поддержки, образования, молодежной политики, культуры, спорта и т.д.

«В 2018 году наблюдалась положительная динамика по многим показателям социально-экономического развития города. Рост промышленного производства составил 112,6% к уровню 2017 года, оборота розничной торговли – 114,8%», - отметил Глава города.

В 2018 году в Камчатском крае, в том числе на территории города, было продолжено внедрение механизмов поддержки инвесторов - режима «Территория опережающего развития «Камчатка» и режима «Свободный порт Владивосток», которые уже сейчас дают положительный эффект в развитии экономики города.

Всего по состоянию на 4 квартал 2018 года на территории Петропавловска-Камчатского при поддержке Правительства Камчатского края реализуют инвестиционные проекты 117 резидентов свободного порта «Владивосток» и 34 резидента территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка».

Расширение инвестиционного потенциала Петропавловск-Камчатского городского округа за счет введения особых экономических режимов на его территории привело к увеличению общего объема инвестиций по итогам 2018 года до 15 млрд. 364,92 млн. рублей, что на 9,9% (или 1 млрд. 389,92 млн. рублей) больше, чем в 2017 году.

Основой экономического развития города является малый и средний бизнес. Его поддержка – один из приоритетов в работе администрации города.

По состоянию на 01.01.2019 в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города включено 601 место, из них сейчас свободно 35 мест. В 2018 году принято решение об увеличении срока действия договоров на размещение НТО с 10 до 15 лет. Положительная динамика в развитии малого и среднего предпринимательства обеспечена предоставлением мер финансовой и информационно-консультативной поддержки бизнеса.

В сфере жилищной политики основные усилия администрации в 2018 году были направлены на повышение эффективности использования муниципального имущества с обеспечением оптимального уровня расходов на его содержание, ликвидацию ветхого и аварийного жилищного фонда и стимулирование развития жилищного строительства.

Так в целях переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда приобретено 27 жилых помещений (в 2017 году – 14), предоставлено для переселения граждан 39 квартир (было – 37); получила социальные выплаты на приобретение жилых помещений 91 молодая семья (в 2017 году – 74); приобретены 43 благоустроенные квартиры для детей-сирот и формирования специализированного жилищного фонда на территории города, таким образом, по состоянию на 31.12.2018 все дети-сироты, включенные в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, полностью обеспечены жилыми помещениями; в рамках реализации мероприятий программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем», в 2018 году предоставлена 71 квартира во вновь построенных домах по улицам 70 лет Победы, Ларина, Дальневосточная.

В 2018 году администрацией городского округа также успешно был реализован комплекс мер социальной поддержки отдельным категориям граждан за счет средств бюджетов городского округа и Камчатского края.

Всего на социальную поддержку отдельным категориям граждан в отчетном периоде направлено 211,8 млн. рублей из бюджетов всех уровней, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году (124,2 млн. руб.).

В 2018 году в краевой столице продолжилась реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В рамках программы благоустроены 20 дворовых территорий многоквартирных домов на сумму 31,4 млн. рублей (в 2017 году 35 дворовых территорий). Обустроены общественные территории, одна из них - на озере Медвежье по ул. Ломоносова. Открыт парк по улице Индустриальная. Полностью реконструирован монумент Славы пограничникам на площади Дзержинского и благоустроена территория самой площади.

«С самого начала реализации проект активно поддержан жителями Петропавловска. Основной особенностью данного проекта явилось то, что впервые принятие решения о благоустройстве той или иной территории было предоставлено непосредственно горожанам», - сказал Виталий Иваненко.

Кроме того, благодаря конструктивному взаимодействию с Губернатором и Правительством Камчатского края, в 2018 году стало возможным благоустройство и восстановление пешеходных зон на таком значимом историческом объекте, как место обороны Петропавловска от Англо-французской эскадры в 1854 году - «Никольская сопка».

В 2018 году получила развитие позитивная практика привлечения граждан к решению общегородских задач. Это и действующий при администрации Общественный совет, и сотрудничество с активными группами жителей через социальные сети и интернет-мессенджеры. Так одним из значимых достижений стала возможность реализации проектов, предложенных гражданами. А именно, в 2018 году реализован проект по обустройству площадки для дрессировки собак на Северо-Востоке. В 2019 году планируется строительство скейт-парка на Озерновской косе.

«За последние несколько лет Петропавловск-Камчатский прошел серьезный путь развития и заметно преобразился. Мы вместе напряженно работали и преодолели немало трудностей. – сказал Глава города Виталий Иваненко. - Подводя итоги работы администрации, не могу не отметить, что наши цели остаются неизменными - сделать Петропавловск-Камчатский привлекательным и комфортным для жизни и ведения бизнеса, и я уверен, что впереди у нас не только трудности, но и новые возможности и перспективы. Объединив наши усилия и ресурсы, энергию и энтузиазм, мы изменим город к лучшему, сделаем его благополучнее и интереснее».

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: