Омские студенты инициировали антивандальный эксперимент

Проблема, которую вызвались решить молодые активисты — стихийная наружная реклама, хаотично размещенная на остановках общественного транспорта. Регулярная очистка остановочных комплексов от афиш и объявлений эффективного результата не дает: люди вновь и вновь используют стены остановок в качестве рекламной площадки.

Усложнить задачу расклейщикам ребята решили с помощью простой и оригинальной технологии: изменение структуры поверхности материала для снижения ее сцепляющих свойств. Для этого в обычную краску добавили песок и покрыли этим составом стенки павильона. На получившуюся в итоге шероховатую поверхность, по утверждению участников эксперимента, невозможно ничего приклеить с помощью скотча, а ту бумагу, что прикрепляется клеем, гораздо проще смыть или снять.

«Мы предложили администрации города и лично мэру Оксане Николаевне Фадиной в качестве эксперимента выделить одну остановку, чтобы мы попробовали сделать ее антивандальной. Мэр дала согласие на проведение работ и сегодня мы их выполняем. Я считаю, это доказывает, что между омской молодежью и городской властью есть прямая связь. Все мы делаем одно дело, результатом которого станет преображение в лучшую сторону нашего города», — прокомментировал проект председатель молодежного общественного совета при Омском городском Совете Андрей Бем.

Подобный эксперимент уже провели сверстники омских ребят из Челябинска. Покрасив остановку, они наблюдали за ней в течение месяца и выявили резкий спад интереса к этому объекту со стороны расклейщиков. Уральцы перестали использовать обновленную остановку вместо рекламного стенда.

«Мы готовы поддерживать любые инициативы на благо города, тем более, когда они исходят от молодежи. В то же время, разных идей может быть много, но очень важно, чтобы эти идеи воплощались в жизнь. Расклейка незаконных объявлений уродует лицо города, и, на мой взгляд, ребята предложили неплохую мысль. Если этот проект будет удачным, то будем применять эту методику и на других объектах», — пояснил заместитель главы администрации Советского округа Сергей Клочихин.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: