«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Миллеровская таможня напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического союза

Согласно действующему таможенному законодательству допускается временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза, на срок не более 1 года, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

На таможенные органы возложена обязанность взыскания таможенных платежей в случае, если ввезенные транспортные средства для личного пользования не вывезены в установленный срок с таможенной территории Евразийского экономического союза. Размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов в таких случаях соответствует размеру таможенных платежей, уплачиваемых при выпуске транспортных средств в свободное обращение. Суммы подлежащих уплате платежей являются значительными, при этом законодательством предусмотрено принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов и пеней не только с лиц, ответственных за их уплату, и лиц, несущих солидарную обязанность по уплате, но и за счет стоимости транспортных средств, в отношении которых они не уплачены, вне зависимости от наличия или отсутствия вины лица в нарушении срока временного ввоза.

В случае нарушения правил временного ввоза транспортных средств помимо необходимости уплаты таможенных платежей Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность, вплоть до конфискации предметов административных правонарушений (транспортных средств).

И.о. первого заместителя начальника Миллеровской таможни В.С. Власенко пояснил: «По фактам нарушений порядка временного ввоза транспортных средств для личного пользования с начала 2019 года Миллеровской таможней возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами» (за 2018 год было возбуждено 43 дела об административном правонарушении, из них 1 дело с назначением наказания в виде конфискации предмета административного правонарушения). Учитывая приведенные цифры, мы настоятельно рекомендуем гражданам своевременно осуществлять мероприятия по обратному вывозу временно ввезенных транспортных средств либо продлению срока их временного ввоза»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: