«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

19 объектов Ардонского района Северной Осетии войдут в федеральные программы

Ардонский район продолжит свое активное участие в федеральных целевых программах – на 2020-2021 годы муниципалитет заявил строительство, капитальный ремонт и реконструкцию 19 социально важных объектов. Теперь основная задача состоит в том, чтобы иметь полноценную проектно-сметную документацию. 

Такие планы обсуждались в АМС Ардонского района, где под председательством Таймураза Тускаева состоялось выездное совещание по вопросам социально-экономического развития муниципалитета. В мероприятии приняли участие руководители сельского района Владислав Тотров и Заурбек Магомедов, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбек Фадзаев, вр.и.о. Министра финансов Касполат Бутаев, Министр сельского хозяйства Казбек Вазиев, заместители Министра экономического развития Алета Цориева и Зураб Дзоблаев, председатель Комитета по занятости населения Альбина Плаева.

В своем вступительном слове Таймураз Тускаев привел ряд показателей, свидетельствующих о динамичном развитии района, в частности, увеличились инвестиции в основной капитал, произошел рост налоговых и неналоговых доходов.

- Наша задача в том, чтобы увеличивать бюджет и находить средства для поддержки предпринимателей, а это путь к достижению занятости, к чему мы все и стремимся. Важно, чтобы жители Ардонского района и республики в целом имели возможность трудиться. В Стратегии социально-экономического развития республики мы обозначили направления роста –  это  агропромышленный комплекс, промышленность, туризм и логистика.  По каждому направлению нужно находить именно те ниши рынка, которые будут перспективными на длительное время – эту работу необходимо  проводить органам республиканской власти и структурам местного самоуправления, - подчеркнул Таймураз Тускаев.

При рассмотрении итогов социально-экономического развития района за 2017-2018 годы участники совещании обратили внимание на рост субъектов малого предпринимательства.  Среднедушевые доходы жителей Ардонского района исчисляются суммой 25 711 рублей, среднемесячная начисленная заработная плата составила 22 913 рублей. Официальная статистика зафиксировала рост оборота розничной торговли. По сравнению с 2017 годом, в прошлом году на 22,2 %  увеличился сбор зерновых культур, на 7,8 % больше собрано картофеля, и на 10% возросло поголовье крупного рогатого скота. Серьезные надежды руководство района возлагает на развитие рыбоводства. Инвестиции предприятия «Прогресс», которое занимается производством инертных строительных материалов, позволили запустить новые мощности – вложены 90 млн рублей и созданы до 20 новых рабочих мест.

В настоящее время в районе строится детский сад в селении Мичурино сметной стоимостью 117 млн рублей.  В этом году планируется создать восемь комфортных общественных пространств, возвести пристройку к детскому саду в Ардоне, где разместят 55 малышей в возрасте от 1, 5 до 3 лет, что потребует государственных капитальных вложений в сумме 35 млн рублей. В районе продолжится возведение берегоукрепительных сооружений, строительство и капитальный ремонт дорог.

Отдельной темой совещания стали государственная поддержка предпринимательских инициатив, и о том, какими они будут в текущем году, рассказали Министр сельского хозяйства Казбек Вазиев и заместитель Министра экономического развития РСО-Алания Зураб Дзоблаев. Комментируя данный вопрос, Таймураз Тускаев отметил, что органам власти следует принимать исчерпывающие меры для информирования максимального количества представителей бизнес-сообщества о механизмах предоставляемой помощи.

- Министерства, которые имеют возможности оказания такой помощи, должны тесно и предметно взаимодействовать с районной администрацией. В муниципалитете знают конкретные точки экономического роста, знают предпринимателей, которым необходима эффективная поддержка со стороны государства. Поэтому важно отбирать проекты, которые служат развитию экономики и одновременно интересны самому бизнесу, а дальше нужно заниматься их сопровождением до логического завершения. И конкретным результатом будет являться создание новых рабочих мест и увеличение бюджета муниципального образования, - заключил Председатель Правительства республики.

Для предпринимателей Ардонского района, который в республике традиционно является аграрным, интерес могут представить такие новации, как предоставление на конкурсной основе инкубаторов и теплиц - подобные меры поддержки будут способствовать самозанятости граждан в сельской местности и наполнению продовольственного рынка.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: