«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Иркутская область улучшила позиции в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства

Сегодня на Российской неделе ГЧП-2019, которая стартовала в Москве при поддержке Национального центра государственно-частного партнерства, представлен Рейтинг регионов по уровню развития этой формы сотрудничества власти и бизнеса по итогам 2018 года.

Иркутская область продемонстрировала уверенный рост на семь позиций и заняла 12 место. В прошлом году регион был на 19, а в 2017 году – лишь на 46 месте.

При оценке уровня развития государственно-частного партнерства учитываются значения трех факторов.

Во-первых, это развитость институциональной среды, которая оценивается в соответствии с запуском комплексных программ по созданию условий для развития ГЧП и формированием профессиональных проектных команд, в том числе в результате организации и подготовки повышения квалификации кадров в сфере ГЧП.

Во-вторых, нормативно-правовое регулирование в сфере ГЧП. Однако, если ранее, для того, чтобы войти в число лидеров по государственно-частному партнерству, было достаточно создать эффективную институциональную среду и принять некоторое количество правовых актов по ГЧП-тематике, то в настоящее время приоритетное значение для Рейтинга регионов играет третий фактор – опыт реализации проектов.

-Улучшение позиции Иркутской области в Рейтинге стало возможным благодаря реализации более 100 концессионных соглашений и старту проекта по созданию и эксплуатации радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске, – пояснила заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова. – Кроме того, начатая в 2018 году активная работа по запуску ряда планируемых социально-значимых проектов также положительно повлияла на позицию в Рейтинге.

Показатель «Уровень развития ГЧП», рассчитываемый при составлении Рейтинга, используется при определении текущих показателей эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, а также является составной частью Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах, формируемого Агентством стратегических инициатив. Рейтинг выступает дополнительным индикатором при выборе потенциального публичного партнера для реализации инвестиционных проектов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: