Более 30 КТ-аппаратов в Подмосковье работают круглосуточно

«Для увеличения количества обслуживаемого населения и оперативного оказания пациентам необходимой медицинской помощи в Московской области 31 аппарат для компьютерной томографии переведен на круглосуточный режим работы. Более того, с недавних пор часть плановых исследований на высокоточном оборудовании во многих учреждениях здравоохранения региона выполняется не только в будние, но и в выходные дни», - рассказал министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Матвеев.

Компьютерная томография (КТ) — это комбинация специального рентгеновского оборудования и компьютерной станции для получения изображений внутренних органов. Изображения поперечных «срезов» изучаемой области тела, томограммы, выводятся на монитор компьютера и могут быть распечатаны.

Компьютерные томограммы внутренних органов, костей, мягких тканей и кровеносных сосудов обеспечивают большую четкость и детальность, чем обычные рентгеновские исследования.

«Компьютерная томография – один из самых информативных методов диагностики, заключающийся в послойном сканировании тканей посредством просвечивания их рентгеновскими лучами. Технические характеристики КТ-аппаратов последних лет сильно изменились, время исследования и качество изображения значительно улучшились», - пояснил Д. Матвеев.

Отметим, что на круглосуточный режим работы также переведены 14 магнитно-резонансных томографов, 22 маммографических и 7 флюорографических аппаратов.

Добавим, что загрузка тяжелого оборудования в Подмосковье отслеживается в режиме реального времени в Центре управления регионом (ЦУР). Его сотрудники следят за тем, сколько исследований выполняется на аппарате, какая очередь на исследования. При необходимости вместе с главным врачом медорганизации предпринимаются меры по снижению очереди на плановые исследования и сокращению времени ожидания.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: