«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Николай Юшков: Благодаря неравнодушию братчан, удалось предотвратить серьезный ущерб экологии

В социальных сетях к мэру Братска Сергею Серебренникову поступила информация от жительницы города о том, что в лесу, по дороге к оздоровительному лагерю «Жарок», кто-то выбросил ртутьсодержащие лампы. Глава города поручил соответствующим комитетам администрации немедленно разобраться в ситуации. 

Незамедлительно на место выехали заведующий отделом охраны окружающей среды Николай Юшков и другие сотрудники отдела, а также руководители комитета по управлению Центральным районом.

- Действительно, на месте было обнаружено скопление люминесцентных ламп. Видимо, кто-то из предпринимателей, после замены этих ламп, не нашел ничего лучшего, как выбросить их в прибрежной оздоровительной зоне города, - сообщил Николай Юшков.

Руководитель экологического отдела пояснил, что ртутьсодержащие лампы являются отходами первого класса опасности — источником загрязнения почвы, воды и всех растений, которые произрастают на прилегающей территории. Ртуть не улетучивается, единожды попав в окружающую среду, она остается здесь на очень длительное время. Благодаря неравнодушию братан, удалось предотвратить серьезный ущерб экологии, - подчеркнул Николай Юшков.

- Мы бьемся над тем, чтобы привлечь к ответственности предприятия за ущерб экологии, однако у нас много предпринимателей, которые загрязняют окружающую среду. Кроме того, такие действия приносят и материальный ущерб городу. Ведь, например, уборка и утилизация на специальном полигоне таких ламп обойдется бюджету города от 30 до 50 тыс. руб., - сказал Николай Юшков.

Согласно законодательству, население может сдать люминесцентные лампы непосредственно в управляющую организацию. А юридические лица, индивидуальные предприниматели по договору должны их сдавать специализированной организации. В Братске - это ИП Митюгин, у которого есть предприятие по переработке ртутьсодержащих отходов.

Как сообщил Николай Юшков, сегодня лампы будут собраны и вывезены.

- Есть определенные сложности. Дело в том, что у муниципалитета нет собственного специализированного транспорта для таких целей. Но приняты меры, чтобы решить этот вопрос и вывезти лампы сегодня, - сказал руководитель отдела.

Сергей Серебренников поблагодарил братчан за своевременное информирование и ответственное отношение к экологии города.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: