«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Социальную пенсию могут назначить гражданам РФ, не имеющим регистрации

Одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. Оно подтверждается паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства.

04.03.2019 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №43н, направленный на обеспечение реализации прав на социальную пенсию граждан РФ, не имеющих регистрации по месту проживания в РФ.

Граждане, проживающие в стационарной организации социального обслуживания, дети, находящиеся в образовательной организации, предоставляющей социальные услуги, лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на социальные пенсии при наличии документов указанных организаций о нахождении в них гражданина.

Для граждан РФ, не имеющих регистрации, проживание на территории Российской Федерации подтверждаются сведениями об адресе места фактического проживания на территории РФ, отраженными гражданином Российской Федерации в заявлении о назначении пенсии.

Однако следует отметить, что в случае назначения социальной пенсии по месту фактического проживания, требуется ежегодное (до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления о назначении (выплате) пенсии) подтверждение постоянного проживания на территории РФ посредством подачи заявления.

Не требуется ежегодная подача заявления, если пенсионер получает социальную пенсию по фактическому месту проживания через организацию почтовой связи.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: