В Красноярске откроют еще несколько трудовых мастерских для людей с инвалидностью

Интеграционно-трудовые мастерские «Трудово» для социальной занятости  людей с ограниченными возможностями открываются в рамках проекта общественного движения «Право на счастье» и главного управления социальной защиты населения. Проект направлен на поддержку детей с ограниченными возможностями и развитие инклюзивной среды. Благодаря Фонду Президентских грантов он получил более 1,5 млн рублей на реализацию.

В  городе на базе центров социального обслуживания и инклюзивного развивающего центра «Право на счастье» появятся 5 площадок, а также откроется первое инклюзивное кафе. Организаторы планируют  включить в систему социальной занятости не менее 50 человек. В мастерских будет действовать своя валюта — «трудики», которую получат участники. На них можно приобрести товары в магазине проекта. Модель мастерских разработана на основе анализа лучшего опыта городов России и зарубежья, где подобные мастерские существуют уже не первый год.

«Хочется, чтобы в городе и крае люди с нарушением развития не сидели дома после того, как им исполнится 18 лет. В рамках своих возможностей они могут участвовать в трудовой деятельности, стать частью современного общества. Если человек не может реализовать себя на открытом рынке труда, то это совсем не значит, что он будет  лишён возможности приносить пользу своей семье и городу. Занятость людей с ментальными нарушениями в таких мастерских — это мировой тренд на сегодняшний день, который имеет положительные результаты. Наша задача — это активное развитие инклюзии 18+, чтобы в итоге она стала такой же нормой, как и инклюзивное образование или доступная для всех городская инфраструктура», — рассказывает Надежда Болсуновская, руководитель проекта, председатель Общественного движения «Право на счастье».

16 апреля в 16.00 в концертной студии «Дождя» (о. Отдыха,11г) пройдёт трудовая вечеринка-открытие мастерских. Она собёрет всех участников проекта вместе. Для ребят уже подготовили необычный квест, который познакомит их с разными профессиональными навыками.

Работа в мастерских поможет людям с инвалидностью получить простые трудовые навыки, почувствовать себя включенным в систему профессионально-трудовых отношений.

В мастерских  участники  будут создавать простую, но востребованную продукцию по заказу жителей города, бизнеса, социальных и образовательных учреждений. Например, делать бизиборды,  фотографии на документы, варить  мыло, готовить и создавать светильники. Купить продукцию мастерских  можно  будет за пожертвование через официальную страничку проекта в Инстаграм, Вконтакте и Facebook.

«Это второй проект в Красноярске, направленный на создание рабочих мест для людей с инвалидностью. Первый - «Мастерская будущего» - мы запустили в феврале этого года. Площадками для трудовых мастерских станут инклюзивный развивающий центр «Право на счастье», центры соцобслуживания Железнодорожного, Кировского, Центрального и Советского районов», - отметила Наталья Береговая, руководитель главного управления соцзащиты.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: