Россиян с низкой зарплатой освободят от НДФЛ? Мнение эксперта

Россиян с зарплатой ниже 13 тысяч рублей могут освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). С такой инициативой выступили в комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Нововведение затронет около 11 млн. человек. Напомним, сегодня согласно Трудовому кодексу, работодатель не может платить сотрудникам зарплату меньше МРОТ. Однако некоторые работники после уплаты налога получают около 10 тысяч рублей, что меньше прожиточного минимума.

В нашей стране не работает правило не облагаемого налогом минимума, рассказал в интервью радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«В зарубежных странах существует достаточно правильная система защиты лиц, которые получают доходы на уровне прожиточного уровня или ниже. Это в нашей стране не работает. Мотивировка решения о плоской шкале налогообложения была очень простой – нужно упростить налогообложение личных доходов и предотвратить вывод средств в офшоры. Это сыграло свою роль в период, когда не существовало такой развитой системы контроля за доходами и расходами граждан. Сегодня настал период тотального пересмотра такого подхода, потому что в мире плоскую шкалу, которая одинаково облагает налогами и богатых, и бедных, применяют только слаборазвитые страны», – сказал Александр Сафонов.

Сейчас разрабатывается программа борьбы с бедностью, и это предложение актуально как никогда, считает эксперт.

«С формальной точки зрения для борьбы с бедностью достаточно довести доход до прожиточного минимума. Потом наступает второй акт Марлезонского балета – у людей изымают 13%, и доход оказывается ниже прожиточного минимума. Но эта категория граждан не учитывается как бедная, что отрицательно влияет на социальную политику. Право на получение дополнительных пособий, льгот определяется по формальному признаку размера дохода. Основная задача государства – создать плоскую шкалу для среднего класса, самого массового, чтобы побудить не отклоняться от подоходного налога», – сказал Александр Сафонов.

Есть большие сомнения, что Министерство финансов на это пойдет, подытожил эксперт.

«Есть несколько аргументов: появляется выпадающие доходы, хотя это не убедительный аргумент. Человек, доходы которого ниже прожиточного минимума, вынужден обращаться к социальной помощи, он не активный покупатель и не в состоянии поддерживать отечественное производство», – сказал Александр Сафонов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: