В рамках нацпроекта «Демография» в Свердловской области продолжается развитие доступной среды, системы реабилитации и абилитации

В Свердловской области продолжается развитие доступной среды и системы реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов. Работа ведется в рамках национального проекта «Демография», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в рамках Комплексной программы Свердловской области «Доступная среда на 2014-2020 годы».

Как рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, развитие доступной среды идет по следующим направлениям: совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, в том числе детей-инвалидов; создание для них условий для активного, независимого образа жизни; формирование толерантного отношения общества к проблемам граждан, имеющих инвалидность.

«Важной составляющей формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, является ресурсное обеспечение - подготовка кадров и укрепление материально-технической базы. В 2018 году более 1300 человек системы соцобслуживания обучены специалистами российских ВУЗов технологиям и методам социальной реабилитации и абилитации инвалидов, вопросам обучения инвалидов и их семей различным навыкам самообслуживания», - рассказал Андрей Злоказов.

Он также напомнил, что в 2017 году Свердловская область приступила к реализации пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

Благодаря реализации пилотного проекта 85 организаций системы социального обслуживания оснащены подъемниками, тренажерами для укрепления мышц верхних/нижних конечностей и позвоночника, аппаратно-программными комплексами, сенсорными комнатами, жилыми модулями, компьютерными тифлокомплексами, тифлотехническими приборами, стендами для развития бытовых действий и другим реабилитационным и абилитационным оборудованием.

Отметим, на 2019 год Свердловская область вошла в число 18 субъектов Российской Федерации на получение субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

Общий объем средств составляет 81,5 млн. рублей, в том числе 54,6 млн. рублей средств федерального бюджета и 26,9 млн. рублей средств областного бюджета. За счёт выделяемых средств предполагается дооснастить реабилитационным и абилитационным оборудованием и компьютерной техникой более 40 организаций (организации социального обслуживания, образования, культуры, физкультуры) и обучить более 2 тысяч специалистов всех сфер.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: