Цена на пузырьки: в России подорожает шампанское

Министерство финансов предложило повысить минимальную цену на игристое вино и шампанское – до 207 рублей за бутылку. Сейчас минимальная цена составляет 164 рубля. Необходимость повышения цен авторы проекта объясняют увеличением ставок акциза, ростом НДС, тарифов на электроэнергию и другими затратами. Кроме того, ведомство рассчитывает на снижение подделок игристых вин.

Объем потребления и производства игристого вина может уменьшиться, если оставить возможность продавать дешевые винные напитки, которые маскируются под игристое вино, рассказал в интервью радио Sputnik президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попов.

«С одной стороны, мы давно говорим, что надо поднимать минимальные цены, потому что они отражают истинное состояние экономики и затраты на производство игристого вина, шампанского. С другой стороны, одновременно с поднятием минимальной цены должна быть установлена минимальная цена на винные газированные напитки, которые сегодня продаются очень дешево и фактически отъедают рынок у игристого вина. Поэтому реакция рынка, реакция покупателя до конца непонятна. Вино – это праздничный продукт, и он должен стоить, сколько стоит. Нужно читать этикетку и все, что написано мелкими буквами. Винные напитки допускают в своем составе 50% не вина, воды. Игристые вина – это всегда только вино», – сказал Леонид Попов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: