Создатели российско-китайского самолета применят более 50 стандартов

В городе Ханчжоу (КНР) 21-22 марта состоялось 7-е заседание специальной рабочей группы по стандартизации Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области гражданской авиации и гражданского авиастроения.

Встреча прошла под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Антона Шалаева, с российской стороны, и заместителя Руководителя Администрации по стандартизации КНР Баожонга Гу, с китайской стороны. В заседании приняло участие более 30 экспертов, в том числе, представители Росстандарта, Союза авиапроизводителей России, «Объединенной авиастроительной корпорации», «Вертолёты России», «НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского», «ЦАГИ», «Гражданские Самолёты Сухого», МВЗ им. М.Л. Миля.

Основной целью рабочей группы является развитие вопросов стандартизации для поддержки успешной реализации совместных российско-китайских проектов в гражданском авиастроении. Задачей рабочей группы является разработка механизма обмена, обеспечения взаимного признания и совместной разработки документов по стандартизации между Россией и Китаем.

На встрече был согласован каталог документов по стандартизации для обеспечения создания перспективного совместного российско-китайского широкофюзеляжного самолёта. Соглашение о кооперации по проекту было подписано в 2014 году главами двух стран. В каталог вошел 51 национальный стандарт Российской Федерации, в отношении которых в КНР предполагается прямое применение.

Помимо этого, стороны продолжают работу над проектом международного стандарта ИСО «Винтокрылые летательные аппарата. Термины, определения и общие положения», а также над документами по стандартизации, предъявляющими требования к допустимым уровням шума авиационной техники.

В рамках визита российская делегация также посетила Цзилянский Университет – единственное высшее учебное заведение в Китае, осуществляющее подготовку студентов по специальностям «метрология» и «контроль качества».

Очередное заседание специальной рабочей группы запланировано на сентябрь 2019 года в Санкт-Петербурге.

Источник: Росстандарт

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: