Дорога к Телецкому озеру в Республике Алтай получит федеральный статус

Об этом шла речь сегодня, 25 марта, на совещании под председательством руководителя Федерального дорожного агентства Андрея Костюка с временно исполняющим обязанности Главы Республики Алтай Олегом Хорохординым.

В обсуждении актуальных вопросов развития дорожно-транспортной инфраструктуры региона также принял участие начальник Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Андрей Шилов.

Руководитель Росавтодора отметил, что благодаря системной и комплексной работе федеральных дорожников в республике практически вся сеть федеральных трасс приведена в нормативное состояние. На 1 января 2019 года этот показатель составляет 81%.

В прошлом году из федерального бюджета на все виды дорожных работ в регионе было направлено 2,4 млрд рублей. Примерно тот же объем финансирования сохранен и в этом году – 2,5 млрд рублей. В частности, в этом году несколько проектов реализуется на федеральной автодороге Р-256 «Чуйский тракт» в Майминском и Кош-Агачском районах Республики Алтай, где обновят в общей сложности 90 км покрытия.

Так, в высокогорном Кош-Агачском районе капитально отремонтируют 37 км трассы. Комплекс работ включает усиление основания дорожной одежды, что повысит устойчивость конструкции к современным нагрузкам. На двух участках общей протяженностью 25 км для повышения коэффициента сцепления устроят защитные слои с помощью литых эмульсионно-минеральных смесей. Работы развернутся, в том числе, на приграничном участке автодороги. Еще 28 км Чуйского тракта, на который приходится основной трафик пассажирских и грузоперевозок в регионе, отремонтируют в Майминском районе. Здесь работы пройдут как в районном центре, так на участке трассы от села Рыбалка до села Манжерок.

Отдельной темой обсуждения стала передача на федеральный уровень региональной трассы Горно-Алтайск – Артыбаш протяженностью почти 158 км. Автодорога связывает столицу республики и Телецкое озеро, которое входит в состав Алтайского заповедника и является объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

«Автодорога охватывает три района республики, вдоль нее расположены десятки населенных пунктов, по ней ежегодно проезжают тысячи туристов, направляющихся к знаменитому Телецкому озеру, - подчеркнул Олег Хорохордин, - Предполагаемый срок передачи трассы на баланс федеральному центру – 2021 год».

В свою очередь руководитель Федерального дорожного агентства поручил рассмотреть варианты ускорения процесса смены статуса.

Кроме того, стороны обсудили участие субъекта в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого в этом году работы пройдут на 26 объектах регионального и местного значения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: