Пилотный проект по уходу за пожилыми людьми реализуется в Новосибирской области

Система долговременного ухода за пожилыми людьми продолжает внедряться в Новосибирской области. Технологии индивидуального подхода, применение на практике телемедицины – эти и другие принципы работы с пожилыми людьми в регионе признаны положительными и эффективными.

В министерстве труда и социального развития Новосибирской области напомнили, что о необходимости изменения системы патронажного и долгосрочного ухода и ее распространения на территории Российской Федерации говорил в своем послании Федеральному собранию в феврале 2019 года президент России Владимир Путин. При этом Новосибирская область находится среди лидеров и активно внедряет имеющийся опыт в стационарных учреждениях, подведомственных министерству.

Пилотный проект реализуется на базе Обского психоневрологического интерната. Применение на практике телемедицины – одной из ключевых технологий проекта – позволяет не только улучшить качество предоставляемых услуг, но и несет очевидный экономический эффект.

«Индивидуальный подход к пациенту, подбор альтернативных изделий, работа в специальной программе, обеспечивающей экономное управление расходными материалами и значительно уменьшающей затраты учреждения – все это говорит об успешности данного пилотного проекта», – отметил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

Министерством активно прорабатывается приоритетное направление по созданию ресурсного центра, где на первом этапе специалисты стационарных учреждений будут проходить обучение современным подходам в уходе за тяжелобольными людьми. Здесь же откроют школу по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, в которых обучение смогут проходить родственники людей с ограниченными возможностями. На специальном курсе лекций и практических занятиях медики и социальные работники расскажут о том, как правильно ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте минтруда и соцразвития Новосибирской области.

Напомним, что внедрение технологий социальной защиты пожилых людей и поддержки людей старшего возраста активно внедряются в регионе. Так, уже более тридцати семей из Новосибирской области стали приемными для одиноких пожилых людей.

Для справки:

В рамках социального проекта «Демография», реализуемого на территории Новосибирской области, повышенное внимание уделяется людям пенсионного и предпенсионного возрастов. Среди главных задач – создание условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению здорового образа жизни. Для этого реализуется широкая линейка мероприятий – открытие центров здоровья для взрослого населения, внедрение стационарзамещающих технологий, курсы финансовой и компьютерной грамотности, повышению доступности медицины.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: