«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Томаринском районе построят школу-детский сад и дополнительный корпус ЦРБ

Решение о взведении образовательного комплекса в селе Пензенском и расширении медицинских площадей в Томари принял глава региона Валерий Лимаренко в ходе рабочей поездки в городской округ.

Детский сад в Пензенском с 90-х годов ютится на площади двух квартир жилого дома. Сельская школа также располагается в приспособленном помещении бывшего административно-хозяйственного центра.

– Принято решение о строительстве образовательного комплекса для 150 школьников и 50 дошкольников. Вопрос необходимости такого объекта поднимался неоднократно, но постоянно переносился на более поздние сроки из-за того, что в муниципальном бюджете не было средств на проектирование, – рассказал Валерий Лимаренко.

Глава региона поручил выделить необходимое финансирование из регионального бюджета, чтобы уже в этом году подготовить проектно-сметную документацию. Земельный участок под строительство определен. 1 сентября 2022 года ребята из Пензенского должны отметить в новом комплексе.

– Это большая радость, что дело сдвинулось с мертвой точки, – сказал директор сельских школы и детского сада Сергей Киселев. – Сейчас наши дошкольники спят, принимают пищу и учатся в одних и тех же комнатах. После тихого часа мы задвигаем кровати и освобождаем место для занятий. А по нормам СанПиН на каждого ребенка полагается 2 квадратных метра, должны быть столовая, спортзал.

Сегодня в детском саду открыты старшая и младшая группы по 12 детей. Более 20 ребят стоят на очереди в дошкольное учреждение, еще 4 жительницы села скоро станут мамами. С появлением нового образовательного комплекса вопрос нехватки мест будет полностью закрыт. Также решится проблема сельской школы, где учатся почти сто ребят из Пензенского и соседнего села Черемшанка. В настоящее время в приспособленном здании отсутствует спортзал, и площадь классов гораздо меньше нормы.

Во время своей рабочей поездки врио губернатора Сахалинской области также посетил центральную районную больницу в Томари.

– По оснащению медицинским оборудованием у нас все хорошо. Есть компьютерный томограф, появилась возможность проводить тромболизис, благодаря чему меньше людей стали умирать от инфаркта миокарда, – рассказала Ольга Егорова, главный врач Томаринской ЦРБ.

Однако для улучшения качества оказания медицинской помощи, добавила она, томаринцам требуется строительство дополнительного корпуса, где разместились бы детская поликлиника и стоматологическое отделение.

Для приема детей в медучреждении сейчас действуют всего два кабинета педиатров и один процедурный, что не соответствует современным санитарным нормам. А стоматология и вовсе находится в одном проходном коридоре с диагностическими помещениями. При этом зуботехническая лаборатория занимает в другом крыле здания часть физиотерапевтических помещений.

Глава региона поддержал томаринских врачей и пациентов и поручил к июню этого года подготовить медико-техническое задание для строительства нового корпуса больницы. Завершиться оно должно до 2022 года. Кроме того, в следующем году начнется строительство новой амбулатории в селе Ильинском.

Оба медицинских учреждения будут работать по стандартам проекта «Бережливая поликлиника». Это позволит повысить качество оказания медицинской помощи и избавиться от очередей. Системы записи, учета и диагностики пациентов станут автоматизированными. Как следствие, медицинскую помощь сможет получить большее количество людей, потратив на это меньше времени.

Врио губернатора поинтересовался, как в Томаринской ЦРБ решается кадровый вопрос. На сегодняшний день в районе остаются открытыми пять вакансий: врач функциональной диагностики, фтизиатр, дерматовенеролог, онколог и терапевт.

По мнению Валерия Лимаренко, для решения этого вопроса появляются новые возможности с возрастающим объемом финансовой поддержки отрасли. Напомним, с 1 апреля в медицинских учреждениях, которые соответствуют современным стандартам, произойдет повышение зарплаты врачей до 30 процентов, среднего медперсонала – до 10 процентов. Кроме того, в Сахалинской области планируется выплачивать самые высокие в России подъемные для медиков – от 1,45 до 2,6 миллиона рублей в зависимости от муниципального образования. Для Томаринского района эта выплата составит 2 миллиона рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: