Более 24 тысяч многодетных семей получили земельные участки в Подмосковье

С 2011 года более 24 тысяч многодетных семей обеспечили земельными участками, лидерами стали городские округа Щелково, Шаховская, Луховицы, Ступино и Лотошинский район, об этом сообщили в пресс-службе Министерства имущественных отношений Московской области.

«В своем обращении к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин обратил внимание региональных властей на необходимость усиления поддержки многодетных семей. Прежде всего, в части налоговой нагрузки. Мы поддерживаем данную инициативу. В Московской области льготы по налогу на землю и недвижимость уже работают», - рассказал Владислав Коган на брифинге  о мерах поддержки многодетных семей в Доме Правительства Московской области.

По его словам, в 2015 году при поддержке губернатора Московской области были системно введены налоговые льготы для многодетных семей на землю. В муниципальных образованиях решениями советов депутатов была уменьшена сумма земельного налога на 50-100%. Осенью 2018 года инициировали льготу по освобождению от налога на один объект недвижимости жилого назначения.

«Данная льгота еще введена не во всех муниципалитетах, поскольку зависит от решения совета депутатов муниципальных образований Подмосковья», - добавил Коган.

В брифинге также приняли участие заместитель министра социального развития Московской области Надежда Боос и уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Участники мероприятия обсудили вопросы предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков, налоговые льготы по земле и имуществу, компенсацию на школьную форму, бесплатные кружки и секции, льготы в детские сады, школьное питание и другие социальные меры, действующие  на территории Московской области.

В пресс релизе говорится, что в регионе существует такая мера поддержки многодетных семей, как бесплатное предоставление земли. Подмосковье является лидирующим регионом по выдаче земельных участков многодетным семьям.

Земельные участки предоставляются в соответствии с Законом Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ для улучшения жилищных условий, например, строительства жилого дома.

В 2018 году бесплатную землю получили 2289 семей Подмосковья. Наибольшее количество семей с тремя и более детьми обеспечили городские округа Сергиево-Посадский, Дмитровский, Серпухов, Богородский и Раменский район.

Коган отметил, что не все муниципальные образования находятся в равном положении. Малоземельные муниципалитеты стараются решить данную проблему разными  способами. Они приобретают земли на территории соседних муниципалитетов или заключают соглашения о безвозмездной передаче земельных участков одного муниципального образования в собственность другого.

«Московская область также помогает малоземельным муниципальным образованиям. Из областной собственности передано порядка 400 гектаров земли для обеспечения многодетных семей. Земля передана в  городские округа Жуковский, Люберцы, Дзержинский, Дубна и Балашиха», - рассказал министр.

По закону Московской области многодетная семья с детьми до 18 лет может встать на учет для получения земельного участка в муниципальном  образовании. Для того, чтобы заявление не отклонили, нужно, чтобы все члены семьи имели российское гражданство и родители были прописаны на территории региона не менее пяти лет.

Также у членов семьи не должно быть в собственности или бессрочном пользовании более 0,06 гектара земли и жилых домов на территории Подмосковья, а также сделок с землей размером более шести соток с 2011 года (даты вступления в силу Закона МО № 73/2011-ОЗ – ред.).

За два месяца 2019 года получили участки 422 семьи.

На сегодняшний день сформировано 2679 земельных участков для последующей передачи многодетным, на стадии формирования находятся еще 2437 участков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: