«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Дагестане на мелиорацию будет выделено более 700 млн рублей

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев обратился с посланием к Народному Собранию РД. В тексте послания были расставлены и некоторые акценты в аграрной политике  республики.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал отраженные в Послании тезисы по развитию АПК в контексте реализуемых на территории Дагестана мер. 

«В своем послании Владимир Васильев озвучил необходимость развития переработки сельскохозяйственной продукции. Дополнительно будут выделены 150 млн рублей, что позволит увеличить объемы перерабатываемой продукции», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он напомнил, что в самое ближайшее время состоится открытие крупнейшего предприятия в СКФО по переработке риса на базе СПК «Нива» в Кизлярском районе. Благодаря этим перерабатывающим мощностям добавочная стоимость от производимой в республике продукции остается в регионе, а не уйдет за ее пределы. Это позволит дагестанским сельхозтоваропроизводителям извлекать больше выгоды из своей деятельности.

Глава минсельхозпрода добавил, что региону удалось вывести дагестанский рис на международный рынок.

«Также в прошлом году мы продали на экспорт более 4 тыс. тонн баранины. Это примерно 150-160 тысяч мелкого рогатого скота. Этот объем никак не может сказываться на дефиците баранины внутри региона, а тем более на росте цен. Наши животноводы в состоянии по году выращивать на откорм до миллиона голов МРС. Но Владимир Абдуалиевич справедливо отметил, чторастениеводство по темпам роста отстало от скотоводства. Этот дисбаланс мы в состоянии ликвидировать при соответствующем увеличении количества орошаемых земель. Поэтому руководитель республики предложил выделить на мелиорацию беспрецедентную в новейшей истории Дагестана сумму – 500 млн рублей. С учетом уже выделенных средств общая сумма на мелиорацию превысит 700 млн рублей», – подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.

При должной организации этой работы удастся ввести в оборот дополнительные тысячи га сельхозземель и повысить урожайность рисовых чеков с 50 до 70 ц/га.

В заключение он отметил, что наметившиеся за последнее время в Дагестане положительные сдвиги говорят о том, что у аграрного сектора имеется огромный потенциал.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: