Суд подтвердил правомерность привлечения к ответственности Россельхознадзором АО «Тандер» за невыполнение в срок предписания в Московской области

В июне 2018 года Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям провело внеплановую проверку в отношении АО «Тандер», осуществляющего деятельность по закупке, хранению, реализации, переработке продукции животного происхождения, а также производству мясных полуфабрикатов в гипермаркете «Магнит», расположенном по адресу: Московская область, город Коломна, улица Астахова, дом 7.

В результате проверки Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения требований технических Регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Среди нарушений, в частности, следующие:

- на предприятии не обеспечена процедура прослеживаемости пищевой продукции (на момент проведения проверки не разработана система, позволяющая идентифицировать партии продукции и их отношение к партиям сырьевых материалов, выполненной обработке и записям о поставке, месте происхождения (производства, изготовления) мясного сырья);

- отсутствуют протоколы испытаний качества воды, используемой в процессе производства пищевой продукции;

- установлено неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние морозильного ларя, расположенного в торговом зале и предназначенного для хранения пищевой продукции;

- выявлены нарушения условий хранения мяса свинины и субпродуктов свиных в охлаждаемых витринах торгового зала;

- не проводится оценка соответствия фактически выполняемых процедур документам системы ХАССП, не ведется оценка эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению, а также анализ результатов мониторинга критических контрольных точек и проведение корректирующих действий.

По результатам проверки Управлением Россельхознадзора АО «Тандер» оштрафовано в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ на 100 тыс. рублей, организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В октябре 2018 года сотрудники Управления Россельхознадзора провели проверку исполнения требований ранее выданного предписания АО «Тандер», в результате которой установлено, что предписание в установленный срок не выполнено:

- на предприятии не обеспечена процедура прослеживаемости пищевой продукции, установлено отсутствие записей, позволяющих идентифицировать партии продукции и их отношение к партиям сырьевых материалов, выполненной обработке и записям о поставке;

- морозильный ларь, расположенный в торговом зале и предназначенный для хранения пищевой продукции, находится в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии, на дне морозильного ларя находятся замерзшие мясные соки.

Управлением Россельхознадзора в отношении АО «Тандер» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ, выдано повторное предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы дела были направлены в Арбитражный суд Московской области для привлечения юридического лица к административной ответственности.

В январе 2019 года решением суда на основании обстоятельств, смягчающих административную ответственность в соответствии сч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ, АО «Тандер» привлечено к административной ответственности по КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением о назначении административного наказания, а также выданным предписанием об устранении выявленных нарушений, АО «Тандер» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлениями об оспаривании постановления и предписания.

В марте 2019 года решениями суда в удовлетворении заявленных требований АО «Тандер» отказано.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: